14.11.2016       Азбука финансовой грамотности для педагогов Поморья


 

Краткий, но поучительный экскурс в... сказку. Помните, доверчивого Буратино, который с лёгкостью закопал свои пять сольдо на поле чудес по совету мошенников. В итоге ни денег, ни обещанной прибыли. Чтобы этот сказочный урок не стал былью, в Архангельской области стали обучать педагогов методике преподавания курса финансовой грамотности. Первый выпуск учителей, которые прошли спецкурс, уже состоялся.

 

От простой копилки, до современных инвестиционных решений. Таков эволюционный путь тех, кто задумывается о собственном финансовом благополучии. Важно суметь не только заработать, но и сберечь средства. Основам этой науки и обучили педагогов, которые свои знания будут передавать школьникам региона.

Валентина Даниловская
региональный координатор программы финансовой грамотности
Теперь перед педагогами задача - обучить наших будущих активных пользователей финансовых услуг. Те знания, которые получат дети на уроках финграмотности, будут применимыми в реальной жизни.

Курсы повышения квалификации прошли 47 человек. Это первый выпуск наставников, которым предстоит быть новаторами в сфере финансового просвещения в школах региона. Причём занятия начнутся практически с первых классов, поскольку жизнь подсказывает - чем раньше, тем лучше.

Екатерина Орлова
учитель начальных классов Приморской средней школы
Вы знаете, у меня такой случай был интересный - у меня ребёнок подошёл и спросил: "Вот у меня есть 100 рублей, я могу их отксерокопировать и ещё раз заплатить?" То есть проблемная ситуация налицо. С детьми об этом надо говорить, что это будет плохо, это будет мошенничество. Им надо объяснять ценность денег. Чтобы они в той же столовой пришли и смогли правильно свои финансы нацелить и распределить.

Именно на таком бытовом уровне и будут изучать азбуку финансовой грамотности юные северяне. Архангельская область стала одним из первых регионов, где началась такая финансово-просветительская работа.

Игорь Скубенко
министр образования и науки Архангельской области
В наших планах до конца 2017 года осуществить обучение ещё более одной тысячи человек. У нас целевой такой ориентир до конца 17-го года 1050 человек должны быть обучены методике и содержанию этого направления - преподаванию финансовой грамотности в школе.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число