15.11.2016       Картины его кисти хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее


 

В его честь назван полуостров на Новой Земле, а в поморской столице имя исследователя и живописца - Александра Борисова - носит Музей художественного освоения Арктики. Именно в его стенах сегодня стартовала Все­рос­сийс­кая кон­фер­ен­ция, посвященная 150-ле­тию со дня рож­де­ния художника. Алексей Карельский продолжит тему.

Многие исследователи претендуют на место в истории, как первооткрыватели заполярных земель, неизведанных доселе арктических островов и морей. Однако широкая публика впервые познакомилась с Арктикой благодаря одному единственному человеку — художнику Александру Борисову. Именно его глазами безмолвную красоту севера в конце 19 столетия увидели сначала ценители искусства в России, а затем в Европе и Америке. В эти дни мы отмечаем 150- летний юбилей знаменитого уроженца Красноборского района. Неудивительно, что Архангельская область делает это с особым размахом.


Алексей Павлов

заместитель министра культуры Архангельской области
Мы весь год посвящаем осмыслению художественного, научного творчества Александра Борисова. На разных площадках прошли конференции международного уровня, всероссийского уровня. Конечно, прошли конкурсы, где юные и уже опытные мастера пытались изобразить то, что художнику Борисову удалось сделать, может быть, максимально ярко, потому что такой образ Арктики создать, как это получилось у Борисова, пока что, наверное, не удалось никому.

В очередной раз восхититься полотнами Александра Борисова смогли участники всероссийской научно-практической конференции, которая открылась сегодня в Музее художественного освоения Арктики. Исследователи из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара два дня посвятят обсуждению общественной деятельности, и, разумеется, творчества северного мастера.

Екатерина Иолтуховская

художник-исследователь (г. Москва — г. Нант, Франция)
Конечно, меня захватили его картины. То, что я видела на фотографиях, - это совершенно не передает действительно и цвета, и вот это настроение — то, что он изображает, потому что там как раз вот этот самый магнетизм, волшебство какое-то.

Внучатая племянница художника Ольга Жаворонкова отмечает особую актуальность конференции. По ее мнению, связана она не только с юбилеем знаменитого родственника.


Ольга Жаворонкова

внучатая племянница Александра Борисова
- Картины писались где?

- в Арктике

- сейчас идет освоение Арктики, много очень экспедиций, да?
- Человек настолько был умный и видел далеко, что вот северный морской путь - несколько проектов у него есть, и железных дорог, правда они не были воплощены, но может быть когда-нибудь это пригодится.

Несколько проектов художника-исследователя все же обрели жизнь. Например, именно по его инициативе был открыт хорошо известный курорт «Солониха». Кстати, на этой неделе именно там, в Красноборском районе, конкурсами рисунков и творческим вечером-концертом будут подведены итоги так называемого года Александра Борисова.

 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число