17.11.2016       Сегодня в Архангельске стартовали юбилейные 45-ые Ломоносовские чтения


 

В этом году они посвящены вкладу учёного в развитие минерально-сырьевого комплекса России. К слову, в 2016-ом наша страна отмечает 305 лет со дня рождения самого известного помора

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
Для всех северян это гордость, историческая память и главная задача быть достойными своих славных предков, среди которых 305 лет назад родился великий гений России Михаил Васильевич Ломоносов.

Тема чтений выбрана не случайно. Современной России необходимо новое поколение профессиональных геологов. Речь, прежде всего, об их участии в дальнейшей разведке шельфа. Эта задача стоит, например, перед федеральным Центром комплексного изучения Арктики Российской академии наук, который начал работу в Архангельске в этом году. И всё же на пленарном заседании всё внимание - лауреатам Ломоносовских премий этого года. Так был отмечен историко-документальный фильм "Архангельск 1941-1945", созданный нашим коллегой Александром Антоновым. Лента впервые в истории регионального телевидения представила сцены исторической реконструкции - чем жил и дышал наш город во время самой страшной войны.

Александр АНТОНОВ
руководитель творческого объединения "Хорошие люди"
Самое главное для нас, что это не стало просто каким-то кинопроектом. Это станет серьезным уроком, серьезным наглядным пособием для наших школьников. Этот диск уже поступает в школы. Я надеюсь что в течение ближайшего времени в каждой школе на уроках краеведения, на может быть внеклассных каких-то часах ребята будут смотреть этот фильм и чуть больше знать о истории нашей Архангельской области.

Подробный репортаж о лауреатах Ломоносовской премии 2016 года смотрите завтра в эфире "Автографа дня".

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число