18.11.2016       В Архангельске за уникальные разработки вручены Ломоносовские премии


 

Забегая вперёд скажу, что среди лауреатов журналист Александр Антонов. Награды удостоен его документальный фильм "Архангельск 1941-1945". Картина была создана при поддержке Архангельского телевидения. А теперь - к другим номинантам.

19 работ, авторами которых являются 38 человек, а премий всего 6 - конкурсный расклад традиционно был непростым! Не менее сложно произнести и названия некоторых работ. Но объединяет все проекты их практическая польза для региона. Именно таков главный критерий отбора лауреатов. В этом году одна из наград отправилась в Северодвинск вместе с молодыми инженерами-конструкторами предприятия «Севмаш» Антоном Хабаровым и Михаилом Шиловским. Они разработали новый тип высокоскоростных подшипников, аналогов которым на сегодня нет.

Антон Хабаров
лауреат Ломоносовской премии-2016
Новизна заключается в том, что они имеют автономную систему смазки и более высокий КПД по сравнению с существующими образцами.

Высокоскоростные подшипники могут использоваться не только на судах, но и на насосных установках нефтеперекачивающих станций. Есть перспективы выхода на зарубежный рынок. Ещё одна награда молодым учёным вручена авторскому коллективу института физиологии природных адаптаций Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. Они занимаются иммунологическими обследованиями. В центре внимания так называемый внеклеточный пул рецепторов - это вещества, которые не нужны клетке для процесса жизнеобеспечения и которые она попросту сбрасывает.

Анна Самодова
лауреат Ломоносовской премии-2016
Нами впервые установлено, что концентрация внеклеточного пула рецепторов выше 80 единиц на миллилитр она нарушает тонус сосудов и баланс веществ. Мы эту концентрацию выявили - мы научные сотрудники, мы даём консультации медикам, чтобы они использовали энтеросорбенты, утилизируя с кровеносного тока эти неблагоприятные концентрации внеклеточного пула.

Более 20 лет работы на производстве и в педагогике сконцентрированы в Ломоносовской медали, которую получил заведующий кафедрой Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Марсель Губайдуллин. Его отметили за цикл работ об экологических проблемах освоения ресурсов Архангельской области.

Марсель Губайдуллин
лауреат Ломоносовской премии-2016
Что касается прикладной геологии, то здесь в 90-ые сдали позиции, что печально. Сейчас как будто-бы начинаем выходить из этой ямы. Вот почему мы в институте нефти и газа 4 года назад открыли специальность "Прикладная геология". Мы готовим геологов-нефтяников.

Эта награду можно считать профильной для 45-ых Ломоносовских чтений, поскольку в этом году форум посвящён развитию минерально-сырьевого комплекса страны. Завтра самому Михаилу Ломоносову исполнится 305 лет. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число