22.11.2016       В Архангельской области подводят итоги так называемого «года Александра Борисова»


 

К 150-летию живописца были приурочены научно-практические конференции, выставки, конкурсы. Значительная их часть прошла в Красноборском районе - на родине мастера.

 

На юбилейной неделе в доме-усадьбе первого живописца Арктики собралось подрастающее поколение художников. Все они — участники конкурса «Юные наследники Александра Борисова».

Татьяна Коновалова

преподаватель детской школы искусств с. Красноборск
Проводится он уже 8-й год, здесь сегодня собрались 52 человека – участники из разных районов юга Архангельской области: это Вилегодский, Устьянский, Котласский район, Красноборский район. Они выполняют различные задания, и вот именно в доме-усадьбе Борисова они выполняют работы по номинациям «станковая композиция» и «пленэр».

Ребята, что оккупировали столы в мастерской художника, должны проиллюстрировать эпизод из жизни Борисова по отрывку из книги. Ника Субота переносит на бумагу фрагмент одной из арктических экспедиций живописца и исследователя.

Ника Субота

участница конкурса «Юные наследники художника А. А. Борисова» (с. Красноборск)
Я сейчас изображаю, как его, Борисова, приняли ненцы, как они его угощали: чай, баранки, масло, вот, как северные олени гуляют.

– А откуда у вас вообще представление о том, как вот выглядит жилище, как сами ненцы выглядят?

– Я готовилась, вот, готовилась, рассматривала разные иллюстрации, картины. Мне это близко, потому что люблю север.

Любовь девушки к северу нашла свое отражение в заслуженной награде. Ника стала лучшей в номинации «станковая композиция». Это ее первое подобное достижение. А вот за плечами у Ксении Торикиной уже есть звание лауреата конкурса. Кто бы сомневался? Она идет по стопам предка — Александра Борисова. Ее дедушка — внучатый племянник знаменитого художника. Вроде и седьмая вода на киселе, а гены-то никуда не денешь.

Ксения Торикина

участница конкурса «Юные наследники художника А. А. Борисова» (с. Красноборск)
– Чувствую какую-то роль, ответственность, так как ну я все-таки художница, и надеюсь тоже чего-то добиться в художестве.

– Скажите, вам вот стиль Борисова, жанр, в котором он писал, вам вообще близок или все-таки нет?

– Нет, я больше акварелист, поэтому гуашью я плохо рисую, маслом еще даже не пробовала. Для меня акварель главная.

Юный акварелист Ксения Торикина по итогам конкурса стала второй в номинации «пленэр». Предок мой бы ей гордиться. А вот и еще одна родственница Борисова – его внучатая племянница Нина Бурова. Посетителям Красноборской библиотеки она показывает художника с другой стороны — как исследователя и писателя. Свет увидели 5 рукописей Борисова. Сейчас библиограф демонстрирует книгу «У самоедов».

Нина Бурова

ведущий библиограф Красноборской центральной библиотеки
Путевые заметки - как он был на Новой земле, как общался с самоедами. Это очень ценная книга. Она, во-первых, очень легко читается, и многое можно узнать. Если вот кто увлекается не только крайним севером, а вообще по путешествиям, по экспедициям — геологи, очень хорошо могут узнать.

Выставка «он наш земляк, он — наша слава» передвижная и побывала уже в десятке библиотек. Так называемый «Борисовский фонд» представлен на ней также газетными и журнальными статьями, родословной мастера. Дань уважения живописцу отдали и его последователи. Творения местных художников украсили выставку «Север — вдохновение мое». По ее итогам один из авторов получит грант имени Александра Борисова за достижения в области изобразительного искусства. Администрация Красноборского района вручает его раз в два года. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число