23.11.2016       Лесопромышленники Архангельской области и Белоруссии будут совместно реализовывать проекты по восстановлению зеленых насаждений


 

Политики и бизнесмены дружественной республики сегодня посетили несколько крупных предприятий, в том числе - Маймаксанский участок 25-го лесозавода. Об этом репортаж «Автографа дня».


На маймаксанском участке 25-го лесозавода слово "модернизация" уже подзабыли. Все потому, что она успешно завершилась 8 лет назад. Вложенные инвестиции - 3 миллиарда рублей - давно окупились. Теперь курс - на увеличение объемов производства. Гостям из республики Беларусь руководство предприятия рассказало, что сегодня производственная мощность - 500 тысяч кубометров материалов в год. Работают на лесозаводе около 600 человек.


Дмитрий КРЫЛОВ

генеральный директор ЗАО "Лесозавод № 25"
Участок имеет замкнутый цикл производства, от сортировки распиловки пиловочного сырья до производства готовой продукции, пакетов пиломатериалов экспортного ГОСТа и древесных гранул. Основной объем продукции отгружается на экспорт, пиломатериалы это 99 процентов, пеллеты порядка 75 процентов выгружаются тоже на экспорт.

Делегатов из республики Беларусь во главе с вице-премьером Михаилом Русым интересовали не только объемы использованного леса, но и леса восстановленного. 24 тысячи гектаров зеленого золота ежегодно вырубается в Белоруссии, взамен высаживается на 4 тысячи гектаров больше. Активно в этой сфере работают и наши предприятия. 25-й лесозавод, также как «Архангельский ЦБК», входит в лесопромышленный кластер, приоритетной миссией которого и является сохранение лесных массивов Поморья.


Михаил РУСЫЙ

заместитель премьер-министра республики Беларусь
Нам надо объединять эти вопросы и решать довольно серьезно, потому что без лесовосстановления мы просто обречены на провал, и вся технология и комплекс машин, надо совместно тоже, шаг сделан, что-то у вас интересное есть, что-то у нас, объединять эти усилия и проводить такую работу ,я насколько знаю в Архангельской области гибридно-селекционный центр создается ,мы готовы тоже поделиться опытом, посмотреть, что новое есть у вас в разработке.

А нового, безусловно, много. Лесозавод номер 25 приобрел производственную площадку третьего ЛДК, на базе которой реализуется инвестиционный проект по строительству современного комплекса лесодеревообработки. Инвестиции составляют более 4 миллиардов. Будет создано 500 высокопроизводительных рабочих мест.


Дмитрий КАПИТАЛИНИН

заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области
После запуска данных мощностей будет порядка полутора миллионов кубометров древесины производиться в год. Наш опыт, я думаю, пригодится и белорусской стороне, и в том числе белорусская сторона поделится своим опытом, поэтому будем работать в едином порыве, более того предприятия в лесопромышленном кластере участвуют. Самое главное не только рубить лес, но и восстанавливать его.

Республика Беларусь и Архангельская область еще в минувшем году заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Реализацию двусторонних проектов и дальнейшие планы гости обсудят завтра в ходе встречи с главой региона. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число