24.11.2016       Чтобы избежать ЧП


 

Правительство Архангельской области инициировало проверки газового оборудования, которое используют северяне. В основном речь идёт о бытовых плитах. Такая профилактическая работа позволит не допустить трагедий, подобно той, что разыгралась несколько дней назад на Урале, когда из-за взрыва газового баллона пострадали два человека. В одном из инспекционных рейдов побывала Олеся Кокина.

Государственный пожарный надзор, газовая служба и представители администрации округа на пороге квартир соломбальцев - частые гости. Здесь противопожарные рейды с проверкой газового оборудования сейчас проходят практически ежедневно.


Александр Чечулин
глава администрации Соломбальского округа
На прошлой неделе мы выходили в поселок Кемский. Это в основном деревянный жилфонд, то по оценкам комиссии и то, что мы увидели, - это большое количество квартир с нарушениями. Нарушения выявлены, составлены протоколы.

К слову, в деревянных домах на Кедрова в рамках сегодняшнего рейда нарушений не выявили. Чего не скажешь про их близкого девятиэтажного соседа. Жительница одной из квартир, ведущая асоциальный образ жизни, регулярно приводит в панику соседей - то из ее квартиры доносится запах газа, то случаются короткие замыкания, а уж антисанитария - дело обычное.


– Скажите пожалуйста когда вы в последний раз мыли плиту?

– Не помню.

– За нарушение мы вынуждены приостановить газоснабжение, поскольку в антисанитарном состоянии плита. То есть вам все равно? Вы можете ею не пользоваться?

В целях безопасности газ экстравагантной даме отключили. При этом задолженностей у нее нет, коммунальные услуги оплачивает регулярно. Но в части газовой безопасности важную роль имеет даже содержание плиты в чистоте.

Денис Чирков
исполняющий обязанности главного инженера Архангельского филиала Архангельскоблгаз
Необходимо чтобы плита поддерживалась в санитарном состоянии исправном. То есть не было никаких жиров, грязи на ней и чтобы не было запаха газа в квартире. При малейшем обнаружении этого запаха необходимо вызывать наших специалистов.

Рейды носят не только инспектирующий, но и профилактический характер. Под проверку попадает свыше 6 тысяч объектов и на данный момент проверяющие обошли больше половины. Ещё один плюс от совместных инспекций - межведомственное взаимодействие.


Александр Уваров
руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты
Есть определенные нестыковки и со службами и с проверками, с регламентами. С подписанием договоров и так далее. Цель такова, чтобы в ходе этих проверок те мероприятия и те инциденты, которые выявились можно было бы сразу устранить.

Обратная связь с потребителями газа - важный инструмент в оценке работы надзорных органов и служб. И отличная возможность напомнить, что если запахло газом нужно звонить 04.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число