24.11.2016       Братский союз подкрепили деловые связи


Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и Республикой Беларусь. Планируется, что товарооборот вырастет в разы, а Поморье будет работать с белорусскими инвесторами. Подробности нового делового курса региона в нашем следующем материале. 


За круглым столом обсуждались самые насущные вопросы сотрудничества Архангельской области и республики Беларусь. Приоритетная задача увеличить товарооборот до 250 миллионов долларов. Пока он в пять раз меньше. Основу экспорта составляют целлюлозные материалы, бумага и картон, продукция лесопромышленных предприятий. В наш регион братья из Беларуси импортируют продовольственные товары и технику. Существующее коммерческое сотрудничество планируют расширять сразу в нескольких отраслях, в числе первых - алмазодобывающая.

Дмитрий Корчик
заместитель Министра промышленности Республики Беларусь
Делегация Архангельскгеолдобычи посетит республику Беларусь, где уже конкретно наметятся технические коммерческие вопросы в части поставки самой техники и поставки запчастей.

Беларусь славится не только Белазами, работающими в Горно-обогатительных комплексах нашего региона, но и комфортными автобусами, которые уже несколько лет поставляются в Архангельск и Северодвинск. Площадь коммерческого и взаимовыгодного соприкосновения планируется расширить, в том числе за счет инвестиционных проектов.


Алексей Андронов
заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике
Есть интерес у белорусской стороны это строительство здесь предприятия рыбоперерабатывающего. У нас, конечно же, интерес закупки у них продукции Маза, Белаза, которые у нас уже сейчас здесь находятся. И также вчера разговаривали с Михаилом Ивановичем мы пришли к выводу, что нужно здесь сервисный центр уже открывать.

В числе прочего делегация Белоруссии предлагает ряд своих высокотехнологических разработок для внедрения в агропромышленном комплексе и социальной сфере Архангельской области.


Михаил Русый
заместитель Премьер-министра Республики Беларусь
Тема поднялась довольно серьезная и в развитии промышленности ну и будем говорить в социальном направлении. Это вот замена лифтового оборудования. Это создание высокоэффективных котелен для обеспечения теплом и горячей водой на местных видах топлива.

Под финал - подписание соглашения и первого протокола заседания совместной рабочей группы. Каждые три месяца ее участники будут отчитываться о проделанной работе. На январь будущего года запланированы встречи обеих сторон - уже для детальной проработки совместных проектов.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число