30.11.2016       30 ноября начала свою работу 30-я сессия Архангельского областного собрания депутатов


 

Ключевой вопрос повестки дня - бюджет на 2017-й и плановый период 2018-19 годов. Законопроект предусматривает жесткую экономию и урезание финансирования некоторых программ. Можно ли в таком режиме исполнять социальные обязательства? Ответы в нашем сюжете.

Привели к единому знаменателю. Именно так можно охарактеризовать законопроект о социальной поддержке семей, воспитывающих детей. Сегодня депутаты приняли его во втором чтении. Документ объединил без малого сотню подзаконных актов и 4 законопроекта. Теперь все льготы, виды помощи отражены в одном.

Сергей Эммануилов
председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике
Мы расширили меры социальной поддержки. Во-первых, отиндексировали ежемесячные денежные выплаты на дрова, сделали по аналогии с ветеранским законом, увеличили их на 42%.

Увеличилось и количество самих мер.

Екатерина Прокопьева
заместитель председателя Правительства Архангельской области
Мы для многодетных семей увеличили возраст детей, когда речь идет о мерах соцподдержки за жилищно-коммунальные услуги. Именно эта норма была обозначена, как одна из самых востребованных, что мы и смогли сделать. Мы продлили действие регионального материнского капитала до 2018 года.


Воплощение этого закона в жизнь в 2017-м году обойдется области в 1,5 млрд рублей. На реализацию всего комплекса мер социальной поддержки жителей региона пойдет более 9 млрд, т.е. на 7% больше, чем в уходящем году. Теперь о том, где деньги брать. Разумеется, в бюджете. Год грядущий нам готовит доходы в размере 59,2 млрд рублей, а расходы в 61,7 млрд. На лицо дефицит в 2,5 млрд. Однако руководство области планирует его покрыть. Причем не как раньше - коммерческими или бюджетными кредитами, а сугубо за счет продажи госимущества. Теперь нужно активно искать инвесторов. Равно как и другие источники пополнения бюджета. Пока же в условиях нехватки средств приходится говорить об урезании многих программ.

Надежда Виноградова
депутат Архангельского областного собрания
Сегодня лидеры по секвестрам - это и жилищно-коммунальное хозяйство, и окружающая среда, и сельское хозяйство. Не сумели мы отстоять - депутаты областного собрания — эту самую главную, больную тему, точку роста, то, что являлось развитием, вкладом в будущее, - это программа города Архангельска. Мы говорили о программе 3-х млрд рублей. К сожалению, эта программа не нашла свое отражение в бюджете на 2017 год.


Область вынуждена переходить на режим жесткой экономии, чтобы исполнить все социальные обязательства. Две трети расходов бюджета пойдут на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную политику.

Алексей Алсуфьев
председатель Правительства Архангельской области
Уровни заработной платы будут сохранены на уровне 2016 года. Все, что касается выполнения указов Президента мы также планируем, поэтому, коллеги, этот бюджет социальный, есть, конечно, и бюджет развития, не так много, как хотелось бы, но мы планируем те вещи, которые связаны с развитием опорной сети дорог, планируем те объекты, которые мы уже начали реализовывать в рамках нашей областной инвестиционной программы, поэтому мы и от элементов развития отказываться ни в коем случае не собираемся.

Элементы развития и дополнительные возможности пополнения бюджета депутаты обсудят уже на декабрьской сессии. Пока же народные избранники приняли законопроект о бюджете в первом чтении.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число