01.12.2016       Более двухсот случаев зараженияч ВИЧ-инфекцией выявлено в Архангельской области за 10 месяцев 2016-го


 

Это на 40% больше показателей прошлого года. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Архангельском центре медицинской профилактики подвели промежуточные итоги.


1299 больных ВИЧ-инфекцией выявлено в Архангельской области на сегодня. Новых случаев заражения по сравнению с предыдущим годом стало на 40% больше. 6 из 10 вновь заразившихся мужчины. Большинству из них от 20 до 40 лет. Тем не менее, общая картина по ВИЧ-инфицированию в нашем регионе не так страшна.


Елена Попова
главный врач «Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Архангельская область, если сравнивать в целом с Российской Федерацией, на сегодня является территорией с относительно низким распространением ВИЧ-инфекции. И заболеваемость в Архангельской области в среднем в разы ниже, чем на территории РФ.

Впрочем, картина распространения ВИЧ в регионе вообще сильно отличается от усредненной российской. Наркотический способ передачи вируса в России постепенно сходит на нет, почти половина заражений приходится на гетеросексуальные контакты. В поморье все наоборот. Все большее количество северян получает ВИЧ на кончике иглы. Примерно 1,5 % от всех случаев заражения в стране приходится на гомосексуальные контакты, в Поморье этот показатель в два раза выше.

Елена Попова
главный врач «Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Медицинские работники наши, в постоянном режиме проходят обучение на базе СПИД-центра, получают информацию об инфекции, и у них увеличивается с годами настороженность по этому заболеванию. Выявление заболевания на ранних стадиях при поступлении больных в поликлинике происходит все чаще и чаще.

Больше всего ВИЧ-инфицированных в крупных городах региона: Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, и Коряжме. Также отличились Вельский, Коношский и приморский районы области. В СПИД-центре говорят, качество жизни с ВИЧ, благодаря современным медикаментам, может быть достаточно высоким. Самое главное, выявить болезнь вовремя.


Татьяна Сорокина
Заведующая Отделением профилактической и противоэпидемической работы Архангельского клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Последние пять лет наш центр работает на тест-системах четвертого поколения, которые позволяют определить вич-инфекцию уже через 3 недели после заражения.

Алексей Крюков
заместитель министра здравоохранения Архангельской области
Лекарственные препараты от ВИЧ и СПИДа достаточно дорогие, но проблем в настоящий момент в Архангельской области с ними нет.

Проверить себя на ВИЧ можно как в Архангельском СПИД-центре, так и в своей поликлинике. И делать это врачи советуют ежегодно.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число