02.12.2016       Заход общественных организаций в социальную сферу, да еще на профессиональной основе


 

Тому - как это организовать и реализовать - еще предстоит научиться. Причем всем заинтересованным сторонам - органам власти, гос и муниципальным учреждениям и самим некоммерческим организациям. Первые азы преподали на тематических площадках в рамках 6-го гражданского конгресса.

 


От гражданской активности к социальным изменениям. Сегодня это и лозунг и цель и главная задача на ближайшую перспективу для всех участников 6-го гражданского северного конгресса.

Алексей Андронов
заместитель Губернатора Архангельской области по внутренней политике
В этом году мы значительно расширили повестку. Эти вопросы, как никогда актуальны.

Архангельская область - в числе лидеров по активности некоммерческих организаций и объемам привлекаемых ими бюджетных средств. Более 1600 зарегистрированных объединений и десятки инициатив. 31 проект НКО был поддержан областным правительством в 2016 году и получил на реализацию 7 млн рублей.


Грантовая система поддержки активистов остается и впредь. Но теперь кроме проектной деятельности им предложено на постоянной и даже профессиональной основе заняться, например, организацией домов для престарелых, открытием частных садов и школ. И получать за это бюджетные средства наряду с гос и муниципальными учреждениями.


Иван Дементьев
первый заместитель руководителя администрации Губернатора Архангельской области
Это своего рода переходный этап. Переходим на систему социальных услуг.

Новые сферы применения сил общественников уже определены законодательно.

Герман Ветров
заместитель директора департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России
Спектр очень широкий. Счет идет на десятки услуг.

В течение двух дней на тематических площадках 6-го гражданского конгресса обсуждали лучшие практики в области оказания социальных услуг силами некоммерческих организаций. Говорили о необходимости профессиональной подготовки, о новациях в законодательстве. Главный посыл - грядущие изменения - это не отказ от государственной поддержки НКО, а, напротив, расширение их полномочий и финансовых возможностей.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число