06.12.2016       От здоровья будущих поколений к здоровому, а главное, современному быту


 

Следом за перинатальным центром Николай Цуканов посетил еще одну социально-значимую стройку. На этот раз - на Московском проспекте. Там возводятся дома по программе переселения граждан из аварийного жилфонда.

Сотни архангелогородцев рассчитывают встретить новый год не только под бой курантов, но и под звон ключей - от своих долгожданных квартир. В многоэтажке на Московском проспекте 108 благоустроенных "двушек" и "трешек" уже готовы принять новоселов - участников программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Что интересно, этот социальный дом подрядчик - Архангельскгражданреконструкция - возводит точно так же, как и свое коммерческое жилье. Однако стоимость квадратного метра здесь на порядок ниже рыночной - примерно 36,5 тысяч.

Антон Смирнов
директор АО "Архгражданреконструкция"
Снизили цену за счет того, что часть расходов взяли на себя администрация Архангельской области. В частности, подключение ко всем сетям, работы по благоустройству участка. Ну а также определенные инновации в плане применяемых материалов и технологий при строительстве этого дома. Если на своих домах до последнего времени мы применяли насыпные полы, то вот уже начиная с этого года, как раз благодаря этим домам, стали применять полусухую стяжку. Технология позволяет удешевить стоимость квадратного метра практически в два раза, при этом улучшая потребительские качества.

Этот дом, как и пристроенный к нему "брат-близнец", возводится в рамках третьего этапа программы. Завершается он 31 декабря. К красному дню календаря обещают сдать и три многоэтажки из красного кирпича на Ленинградском. А это еще 192 квартиры. Всего область, забравшая полномочия по программе у муниципалитета, должна расселить до нового года 26 тысяч квадратных метров аварийки. Сегодня темпы и качество социального строительства оценил полпред Президента в Северо-западном федеральном округе Николай Цуканов.

Николай Цуканов
полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе
То, что я видел по всем регионам — это одна из лучших практик. Вы правильно сделали совершенно, что забрали полностью под себя, привели сети, построили капитальное, качественное жилье. Если все такое жилье, то это очень хороший опыт. Вот если меня кто-то спросит, скажу, что Архангельск в этом смысле молодцы.

Хвалить пока рано. Впереди четвертый, заключительный этап программы. Всего к 1 сентября 2017 года должно быть расселено 266 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число