20.03.2017       Великая красота русской деревни

 

"Братья и сёстры" - теперь не только знаменитый роман Фёдора Абрамова или постановка Льва Додина в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга, но и удивительный фотоальбом, авторами которого стали наши коллеги с телеканала «Россия 24» - журналист Зинаида Курбатова и оператор Леонид Арончиков. Они презентовали свое издание в минувшую субботу в Гостиных дворах.

 

"Братья и сестры" - книга необычная. Это и подборка ярких фотографий из разных уголков Архангельской области, и рассказы о людях, живущих в северных деревнях.

Зинаида КУРБАТОВА

тележурналист, автор фотоальбома "Братья и сестры"

Мы рассказываем о людях, которые именно труженики тыла, и мужчины и женщины - все они были подростками во время войны, и первым рассказал об этом подвиге ваш земляк Федор Абрамов, который свою первую книгу антологии назвал "Братья и сёстры".

Труд Зинаиды Курбатовой и Леонида Арончикова - это и впечатление городских жителей и взгляд профессионалов, рассказывающих о судьбах русской глубинки, начиная с тяжелого послевоенного времени. Ведь фотоальбом родился вслед за спецрепортажем «Бабья доля», который наши коллеги с телеканала «Россия 24» снимали, в том числе, в деревнях и селах Архангельской области.

Светлана БОРИСОВА и Ольга ЖДАНОВА
Я вот сама с Пинеги, у меня отец пинежский, и я на Пинеге школу заканчивала, и вот оно все родное, езжу туда каждый год, очень выразительные фотографии, и качественные, люди такие чисто русские и вот именно лица деревенские такие простые, добрые.

Тележурналисты не раз выезжали в творческие экспедиции, побывали на Лешукони, в Мезени, Устьянском, Холмогорском районах, и, конечно же, на Пинежской земле.


Зинаида КУРБАТОВА

тележурналист, автор фотоальбома "Братья и сестры"
Мы же тогда там и у крестьян ночевали, и в заброшенных домах, в сени, и я помню, один раз просыпаюсь в заброшенной такой избе, и прямо надо мной пролетают стрижи, и такой запах этого сена, такие пейзажи невероятные. То есть это великая красота, великая трагедия нашей деревни, поэтому, я думаю, ни одно даже самое выдающееся произведение искусства не может отразить эту душу.

Работа над книгой «Братья и сестры» стала для тележурналиста Зинаиды Курбатовой еще одним большим публицистическим проектом на Русском Севере. Издание увидело свет при поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
Вы знаете, этот альбом - он на самом деле такой сигнал. Сигнал того, что мы являемся детьми не айфонов, небоскребов и бетонных набережных, мы дети деревни. Той, которая создавала Русь, укрепляла и в трудную минуту становилась точкой опоры на определенном этапе, этот альбом как раз рассказ об этом, и посыл молодым людям которые встают на ноги - вот где находится Русь изначальная.

После презентации издание вручили деревенским жителям, некоторые специально приехали ради этого в Архангельск. Несколько экземпляров альбома "Братья и сестры" отправятся на Родину Федора Абрамова в Верколу, в местный музей. Кроме того, книгу получат участники международного форума "Арктика - территория диалога".

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число