21.03.2017       Север, который может приятно удивить, - это не только расписные козули и вышивка

 


Немало сюрпризов приготовлено и непосредственно для гостей Архангельского форума. 

Это вкусные экспонаты будущей выставки в Гостиных дворах. Участникам форума предложат витаминные напитки на основе северных ягод. 

Любовь СЫЧЁВА
председатель совета директоров группы компаний "Гелиос"
Одни продукты используются для акклиматизации и адаптации людей, которые прибывают в экстремальных условиях, другие продукты приспособлены для того, чтобы использовать их в период полярной ночи или в период полярного дня.


Пройти мимо этой красоты тоже будет сложно. В музее-мастерской "Архангельский пряник" к событию международного масштаба напекли десятки козуль. И даже отлили целую льдину из сахара. Пряничных дел мастера трудились над ней неделю.

Татьяна ОНУЧИНА
заместитель руководителя музея-мастерской "Архангельский пряник"
Моржи были у нас в реестре пряничном. Ну и появилась мысль почему бы не сделать заодно и льдину сахарную, и усадить туда этих моржей. Решили пустить ледокол, который тоже у нас есть в нашей коллекции.

Ледокол еще и вкусный. Татьяна Онучина больше 10 лет готовит пряники. У неё есть свой, особый рецепт, который делает каждую сладость неповторимой.

Татьяна ОНУЧИНА
заместитель руководителя музея-мастерской "Архангельский пряник"
Пережигаем сахар, добавляем кипяток в этот жженый сахар, затем добавляем сахарный песок по рецептуре, варим сироп, потом в этот сироп жиры это сливочный маргарин высшего сорта.


Мука тоже должна быть высшего сорта. Но главное - поморские мастера вкладывают в свои творения душу. По-другому разве были бы, например, эти куколки столь притягательными. Они имеют бешеный успех за границей, и к форуму Ирина Черепанова уже смастерила 200 милых фигурок.

Ирина ЧЕРЕПАНОВА

кукольных дел мастер
Выполнены по старинной технологии, вата плюс крахмал, это обыкновенный картофельный клейстер, сваренный, как раньше наши бабушки варили, вот, и из этой ваты, то есть из этих пластов изготавливается такая куколка.


Полным ходом готовятся к форуму и на фабрике "Беломорские узоры".

Ксения КОРЕЛЬСКАЯ
генеральный директор фабрики "Беломорские узоры"
Это и вышивка, это и изделия из дерева, это Каргопольская глиняная игрушка, это наша знаменитая щепная птица, которая даже запатентована нами, это наши короба из фанеры.

 


Все эти сувениры будут представлены гостям форума в первый же день, 29 марта на выставке-ярмарке в Гостиных дворах. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число