21.03.2017       Знания - сила. Причём способная на многое

 

Интеллектуальная олимпиада «Наследники Ломоносова» начала свой третий телевизионный сезон. Турнир уникальный. Его победители и призёры получают право участия в известном российском телепроекте "Умницы и умники" и побороться за возможность стать студентом МГИМО без экзаменов.

О тех, кто действительно решил идти по стопам Михаила Васильевича расскажем прямо сейчас.

 

В этом году все задания на олимпиаде «Наследники Ломоносова» были связаны с освоением Арктики забытыми экспедициями. Член жюри, победительница прошлого сезона Лида Калинина призналась, лично для нее Арктика - сложная тема.

Лидия КАЛИНИНА
победитель олимпиады «Наследники Ломоносова» 2016 года

Если бы мы играли по таким темам, как Степан Георгиевич Писахов, Борис Шергин, то здесь освоение Арктики, совершенно другая область.

Вопросы действительно были не из легких. К примеру, ребята должны были помнить численность коренного населения Новой земли в 1930 году, ориентироваться в мельчайших подробностях исследований устья реки Лены. Десятиклассник 59 школы Архангельска Андрей Зобов интересовался Арктикой еще до олимпиады, следил за экспедициями плавучего университета САФУ. Он стал одним из победителей полуфинала, но высокий результат дался нелегко.

Андрей ЗОБОВ
ученик школы №59 г. Архангельска
Было достаточно сложно, потому что нужно было изучить большое количество материала и много книг прочитать, но мы справились с этой задачей.

Гуманитарная олимпиада "Наследники Ломоносова" проводится в регионе третий раз. Чтобы попасть в полуфинал, старшеклассники пишут эссе. Например, в этом году было около ста работ, но лишь 33 из них прошли отсев. Авторов пригласили в Архангельск на второй этап. Собралось 27 человек.


Такой формат интеллектуальной олимпиады для школьников Архангельской области три года назад предложил губернатор Игорь Орлов. И теперь глава региона старается не пропускать игры.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Для меня это действительно важнейший проект, на который в свое время меня сподвиг Юрий Павлович Вяземский, и возможность приобщиться к рождению новых Ломоносовых, или людей который в любом случае уже нестандартны на этом этапе своего жизненного пути.

Десять победителей этих игр соберутся в мае на финальный этап региональной олимпиады. Те, кто окажутся сильнейшими в финале, получат возможность принять участие в телепроекте Юрия Вяземского "Умники и умницы" на Первом канале. Их поездку в Москву, на запись программы оплачивает областной бюджет.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число