22.03.2017       В Архангельске начала свою работу 33-я сессия Областного собрания депутатов


 

На повестке дня - изменения в бюджете, капитальный ремонт, новые меры поддержки детей-сирот, а также безопасность ребят во время летнего отдыха. 

 

Очередная сессия Областного собрания депутатов началась с обсуждения капитальной темы. Народные избранники утвердили ряд поправок к программе капремонта. Теперь, если жильцы вместо общего котла решат копить средства на спецсчете своего дома, такой переход займет у них не 1,5 года, как раньше, а год. Кроме того, работы, которые прежде считались реконструкцией и не могли быть включены в программу, теперь подпадают под капитальный ремонт. В частности, это касается замены свайного основания.

Виктор ЗАРЯ
Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству
В этом году региональный оператор отремонтирует где-то порядка 850 домов. В частности, 300 лифтов - это очень здорово.

Несколько сессий подряд с повестки не сходит тема бюджета. Сегодня его вновь корректировали. Регион получил субсидию на приобретение жилья для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Ее размер без малого 88 млн рублей. Не обошлось и без минусов. Федеральный Минфин потребовал в течение трех лет вернуть бюджетные кредиты на сумму в 12 млрд рублей.

Сергей МОИСЕЕВ
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике
Ничего критического в этом нет. Хотя цифра вроде 12 млрд звучит очень сильно, но при этом 2 млрд 200 – это плановый возврат по этому году, ну вот. Насколько я знаю, сегодня уже на уровне РФ принято решение о том, что чуть менее 6 млрд мы получим обратно в виде бюджетных кредитов.

Их распределение между регионами пройдет только в мае. Пока же область вынуждена обратиться к менее выгодным коммерческим кредитам.

Надежда ВИНОГРАДОВА
депутат Архангельского областного собрания
Эти риски были просчитаны. Сегодня мы идем в коммерческие кредиты для того, чтоб брать деньги для исполнения социальных обязательств.

И еще об обязательствах. Министерство образования и науки региона предложило ввести меры социальной адаптации для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Те, кто сегодня обучается по программам среднего профессионального образования, смогут получать консультационную, психологическую, юридическую помощь в специальных центрах, которые создаются на базе детских домов. Необходимую поддержку окажут и выпускникам учреждений коррекционного типа.

Игорь СКУБЕНКО
министр образования и науки Архангельской области
Мы вводим социальную стипендию и пособие на приобретение учебной литературы, письменных принадлежностей для ребят, которые не обучаются по программам среднего профессионального образования, а получают профессию в рамках профессиональной подготовки.

Учебный год закончится, наступят каникулы, а с ними и летняя оздоровительная кампания. В лагерях отдохнут более 50 тысяч школьников. Народные избранники проголосовали за усиление государственного и общественного контроля над безопасностью детей. Поводом послужили случаи гибели ребят на водных объектах, а также факты пищевого отравления в лагерях.

Елена МОЛЧАНОВА
министр труда, занятости и социального развития Архангельской области
М уже точно знаем, что у нас несколько палаточных лагерей не откроются в силу того, что не смогут соблюсти все условия с безопасностью, ведь предъявляются сегодня требования не только с точки зрения Роспотребнадзора, Пожнадзора, но есть требования кадровой, так скажем, ситуации. То есть,  каким должен быть вожатый, какими компетенциями должен обладать.

Тема подготовки кадров, в частности тренеров, нашла свое отражение на Правительственном часе. Депутаты одобрили отчет о развитии детско-юношеского и школьного спорта в регионе. В 15-16-м годах в области прошло свыше 1000 соревнований, в том числе всероссийского и международного уровня.

Александр КУЗНЕЦОВ
руководитель агентства по спорту Архангельской области
Построено более 150 плоскостных сооружений – это футбольные поля, хоккейные корты, универсальные спортивные площадки, а также крупные спортивные объекты — это как физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжероллерные трассы и также крытые ледовые арены.


Отметим, что в Москве прошел конкурс на лучшую организацию работы в сфере детско-юношеского спорта. Среди 85 субъектов страны Архангельская область заняла высокое, 9 место.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число