28.03.2017       Молодёжь оказалась в первых рядах арктического саммита


В Приморском районе стартовал молодёжный форум "Арктика - сделано в России". Обсуждаются вполне конкретные идеи и проекты.

 

В качестве экспертов на форуме с лекциями выступают известные политики и представители крупнейших отечественных предприятий. В первый же день панельную дискуссию провел губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Мы всегда жили в Арктике. Жили в той территории, что с одной стороны была очень неуютной, холодной, с длинными ночами зимой, с непростыми климатическими условиями.

А это - открытие молодежного арктического форума.


175 молодых участников форума живут в палаточном городке на стадионе в Малых Корелах. Мобильные и отапливаемые брезентовые номера предоставили спасатели. Они же в штабе форума круглосуточно контролируют влажность и температуру в каждой палатке, освещение на территории лагеря и системы пожаротушения. Жилой фонд - 20 палаток . Остальное - инфраструктурные объекты.

Григорий КОВАЛЕВ
начальник управления по делам молодежи администрации губернатора и правительства Архангельской области
Проект готовится уже около года с момента возникновения идеи проведения на территории Архангельской области и вот до сегодняшнего дня.

Айгюль Шадрина из Башкортостана летела в Архангельск с пересадкой в Москве. Не очень быстро и удобно. Но оно того стоило, считает девушка. По профессии она энергетик. И на форуме намерена презентовать свой энергосберегающий проект.

Айгюль Шадрина
участник форума "Арктика - сделано в России" г. Уфа
Одно из интересных предложений как раз касается воды. О мотивировании предприятий создания замкнутого цикла водопользования. То есть предприятия не будут выбрасывать воду, они будут ее самостоятельно очищать.

Работа на форуме командная. Юристы, экономисты, экологи, геологи, судостроители, проектные менеджеры коллективным разумом будут решать государственные задачи по развитию арктических регионов.

Алексей ПАЛАМАРЧУК
заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи
Ребятам придется проанализировать текущее состояние транспортной сферы, критерии и условия развития Северного Морского пути. Насколько он экономически целесообразен.

Чем самые успешные команды будут поощрять - организаторы пока держат в секрете. Известно только, что партнер форума национальный парк "Русская Арктика" пригласит лучших на стажировку. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число