29.03.2017       Другая важная встреча Игоря Орлова в первый форумный день - с журналистами

 

Для освещения арктического саммита в Архангельск прибыло порядка 400 представителей СМИ, в том числе иностранных. Важно было с самого начала дать им ответ - почему наш город выбран постоянной площадкой для проведения международного форума по вопросам Арктики и должен называться столицей Российской Арктики.

 

В начале своего общения с журналистами Игорь Орлов рассказал о том, как Архангельская область готовилась к проведению форума. По словам губернатора, такого темпа подготовки, как в столице Поморья, не было нигде. За три месяца была полностью разработана логистика, решено, где разместить гостей, и буквально с нуля возведены выставочный центр и общежитие САФУ. Кстати, гостей и участников, на форуме уже 1708 человек - вместо ожидаемых 1600. Также Игорь Орлов рассказал о преимуществах Архангельска перед другими регионами в статусе столицы Арктики. На сегодня наш регион самая обжитая арктическая территория, и это не все.


Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
У нас зарождалось отечественное кораблестроение, у нас всегда была промышленность, связанная и с рыболовством, и с добычей природных ресурсов, здесь формировались территориальные приоритеты Российской Федерации в высоких широтах и вообще России в целом.

Остановился Игорь Орлов и на тех проектах, над которыми сейчас ведется большая работа - это строительство глубоководного района морского порта Архангельск, железнодорожная магистраль Белкомур, прокладка новых электросетей в отдаленные поселки региона.

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
«Россети» - очень интенсивно мы отработали с ними за последний год. Сформулирован проект по прокладке новых электрических сетей. Общий объем инвестиций составит чуть более 4-х миллиардов рублей, 4,2 миллиарда по предварительным оценкам в Архангельскую область.

Что касается глубоководного района морского порта Архангельск, то областная власть рассчитывает начать его реализацию в 2023 году. При этом только в первую очередь терминала будет вложено 40 миллиардов рублей. Журналисты спрашивали главу региона о квотах на вылов рыбы, которые были сокращены для поморских рыбаков.

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
Архангельская область активно занимается эти вопросом, буквально на прошлой неделе было большое совещание, связанное с так называемыми инвест-квотами. Мы знаем, что делать. Мы договорились, что те предприятия, которые определяют социальное развитие того или иного муниципалитета, не должны потерять в квотах.

Спросили губернатора о создании опорных точек Арктики в нашем регионе. Их будет две - Архангельск и Павловское месторождение на Новой земле. И здесь также уже есть конкретные результаты.

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
Мы в рамках даже уже этого форума подписываем уже первое соглашение с Томской областью, которая предложила ряд оборудования, требующего испытания в особых условиях. Мы предложили коллегам из Томской области, которые активно продвигают эту тему, вы знаете, сибирский округ занимает очень активную работу, чтобы участвовать в арктических проектах.

Рассказал Игорь Орлов и о сотрудничестве с европейскими партнерами. Они есть и будут, вот резюме губернатора. Кроме того, область намерена вложить 27 миллиардов в добычу полезных ископаемых. В частности речь идет о разработке Павловского месторождения. Соглашение о реализации этого проекта регион намерен подписать на форуме с корпорацией «Росатом». Кроме того, как отметил Игорь орлов, форум - это хороший стимул для развития инфраструктуры областного центра. Уже в этом году начнутся работы по реконструкции железнодорожного вокзала, готовится к открытию первая арктическая гостиница международного класса Novotel, в планах - построить большой экспоцентр. Так что можно с уверенностью сказать, что подготовка к следующему форуму - 2019, который также пройдет в Архангельске, уже началась.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число