29.03.2017       29 марта 2017 года войдет в историю Поморья как день старта беспрецедентного по масштабам и значимости события

 

Международный форум "Арктика - территория диалога" во многом сможет определить будущее нашего региона и страны в освоении северных широт.

С церемонии открытия - Артемий Заварзин 

 

В актовом зале САФУ не было свободных мест: министры иностранных дел, главы субъектов России, представители дипломатического, научного и бизнес-сообщества. Всего в форуме принимает участие около 1700 человек. Собравшихся приветствовал заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин.


Дмитрий РОГОЗИН

заместитель Председателя Правительства России
Для России Арктика всегда была и остаётся регионом особого интереса. При этом главный национальный интерес России в Арктике - это сохранение её в качестве территории мира и сотрудничества. Арктика - это не просто богатейший регион, в котором сосредоточены экономические и экологические, ресурсные и транспортные интересы самых разных стран, Арктика - это прежде всего наш дом.


С приветственным словом на открытии выступили и высокие гости из зарубежья. Вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Ван Ян, Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Теффт, глава МИД Исландии Гудлёйгура Тор Тордарсон, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде


Бёрге Бренде

министр иностранных дел Норвегии
Большинство морских угодий Норвегии находится в Заполярье, а значит, арктические ресурсы необходимо развивать, как природные, так и человеческие. С Россией у нас здесь общие интересы - увеличение торгового объёма, интеллектуальное сотрудничество. Обмен знаниями и опытом могут стать глобальным примером устойчивого развития в Арктике.


Ключевая тема форума - Человек в Арктике. Программа представлена 4 основными тематическими блоками - человеческий капитал, экономическое развитие, устойчивое развитие Арктики, наука и технологии.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число