30.03.2017       Вот и завершился международный арктический форум в Архангельске


 

Сегодня президент Владимир Путин назвал наш город столицей Русского Севера. В рамках пленарного заседания в театре драмы дискуссия вышла за пределы арктической темы. И охватила все, включая внешнеполитические интересы России.

 

По оценке участников, такой масштабный и тяжеловесный разговор на архангельской площадке прошел впервые. Но Алексей Шемякин сконцентировал свое внимание на Арктике.

 

10 процентов доходов российского бюджета, 150 инвестпроектов, новые морские порты и ледоколы, рабочие места, залежи полезных ископаемых. Все это сегодня Арктика. И ее нужно не только развивать, но и оберегать. Причем, всем вместе. Эта мысль красной линией прошла сегодня на пленарном заседании по развитию Арктики с участием Президента России Владимира Путина. Северные территории - это колоссальные экономические возможности и необходимо грамотно распорядиться ими.

Владимир Путин

Президент Российской Федерации
Россия, на долю которой приходится почти треть арктической зоны, осознает особую ответственность за эти территории. Наша цель - обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов севера.

Немалая роль отводится арктическим регионам, таким как Архангельск. Уже сейчас есть договоренности по строительству нового района морского порта и железнодорожной магистрали Белкомур. К следующему форуму, который пройдет в Поморье в 2019 году, эти два проекта обретут реальные формы.

Дмитрий Рогозин

вице-премьер Правительства России
Белкомур - который непосредственно ориентирован на Архангельск и на Мурманск через Коми тоже для подвоза промышленных товаров. И тот, и другой проект хороший, правильный и они требуют своей скорейшей реализации. Вопрос в выборе партнеров.

Партнеры, похоже, уже определились. Это китайская компания Поли групп. Ее руководство специально прибыло на арктический форум в Архангельск. И активно включилось в работу.

Дмитрий Рогозин

вице-премьер Правительства России

Те вопросы, которые поставили китайцы перед российской стороной, говорят уже о серьезной проработке этих тем, что говорит о том, что мы уже близки к какому-то взаимопониманию. Я надеюсь, что эти проекты, безусловно, будут реализованы, когда мы выйдем на серьезную добычу и углеводородов и когда будем готовы обеспечить безопасность и эффективность Севморпути, выводить туда и промышленную продукцию.

Но вернемся к пленарному заседанию. По словам Путина, Россия поддержит любые инициативы, которые дадут мультипликативный эффект для арктических регионов. В том числе через механизмы государственно-частного партнерства и создание так называемых опорных зон развития. Это будет включено в новую редакцию госпрограммы развития Арктической зоны России. Кроме того, президент дал поручение правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий.

Игорь Орлов

губернатор Архангельской области
У меня абсолютная убежденность в том, что работать и жить и управлять Арктикой можно только из Арктики и я большой сторонник того, чтобы структура, которая управляет Арктикой, находилась в арктическом регионе, потому что так не бывает, нельзя понять суть проблемы, если постоянно в ней не жить.

Мы все должны слушать и слышать друг друга и только тогда найдем оптимальный вариант решения любых проблем. И форум доказал, что интерес к Арктике сегодня очень велик, причем даже тех государств, которые территориально далеки от северных территорий. За два дня работы форума Архангельск принял 2314 его участников.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число