31.03.2017       Событие, о котором будем долго еще говорить


 

Форум «Арктика - территория диалога» завершился, делегации из 31 страны мира покинули Архангельск. Всего в саммите - по данным Росконгресса - приняло участие 3040 человек. Это говорит об одном - к теме Арктики мировая общественность проявила большой интерес.

 

Но главное - проблемы и перспективы русского Севера не безразличны президенты России Владимиру Путину. Подтвердил это и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который сегодня прокомментировал журналистам некоторые итоги форума.

 

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
Я вчера обсуждал некоторые итоги форума с Президентом, есть план действий, которые должны быть аккумулированы и предложены к реализации , тогда когда мы аккумулируем то, что было проговорено , все что было выработано, наработано на огромном количестве площадок. То, что президент относится внимательно к Арктике это очевидно, и он вовлечен в тему, и то что он эти 2 дня находился на арктической территории, и на ЗФИ, и в Архангельской области непосредственно в столице Русского Севера.

Глава региона также отметил, что Архангельск, по сути, становится центром принятия стратегических решений по Арктике. Для города это - импульс к преобразованиям. Они коснутся дорожного строительства и инфраструктуры. К следующему форуму, как минимум, должны появиться конгресс-центр, и новые гостиницы. В рамках форума заключено несколько соглашений с крупными российскими компаниями. В Поморье придут многомиллиардные средства. Похоже, оформлено окончательное решение по возрождению проекта Белкомур.

Игорь ОРЛОВ

губернатор Архангельской области
Президент сказал, что с китайскими товарищами готовится проект по строительству железнодорожной магистрали и глубоководного порта. Это речь шла о Белкомуре , все идет в очень хорошем рабочем режиме. Мы должны сформулировать все те задания, которые должны будут быть вынесены на концессионный конкурс. До президента эта тема доведена в том виде как нужно сегодня всем участникам процесса как с китайской так и российской стороны.

Сегодня Игорь Орлов уже дал поручения членам регионального правительства о формировании пакета предложений по итогам форума. Он будет направлен в федеральное правительство и администрацию президента. Сделать это необходимо в течение 2 недель.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число