07.04.2017       В санчасти города корабелов появился современный компьютерный томограф


Он совмещает в себе новейшие технологии, что позволяет реализовать широкий спектр задач. А их перед медиками стоит немало.

 

Новый томограф пока не работает. Даже заведующий ретгенологией с осторожностью изучает чудо современной медтехники. Константин Низов говорит, что КТ или компьютерная томография - безопаснее магнитно-резонансной. В первую очередь за счет скорости обследования. Сканер работает быстро, а значит и доза рентгеновского излучения - меньше.

Константин НИЗОВ
заведующий рентгенологическим отделением центральной медико-санитарной части №58 ФМБА России г. Северодвинск
Здесь же, за от 2 до 10 секунд задержки дыхания - на всю зону исследования. То есть для пациентов в тяжелом состоянии, для пожилых людей это очень существенно, поверьте мне.

Олеся КОКИНА
корреспондент
Метод неразрушающего послойного исследования строения предмета был предложен в 1972 году. Ученые Годфри Хаусфилд и Алан Кормик получили за него нобелевскую премию. С тех пор технологии скакнули настолько сильно, что сейчас во время компьютерной томографии трубка, делая один оборот, выдает 128 поперечных срезов.

Благодаря такому объему данных изучая снимки врач может реконструировать объект исследований, к примеру, позвоночник, в 3-
d проекции. А пациент получит полную клиническую картину на электронном носителе. Стоит отметить, что благодаря территориальной программе госгарантий получать медуслуги смогут не только жители города корабелов.


Екатерина ПРОКОПЬЕВА
заместитель председателя правительства Архангельской области
Любой житель Архангельской области, житель города Северодвинска имеет право получать медицинские услуги бесплатно в этой клинике.

При помощи нового сканера можно проводить контрастные исследования, что важно для коронарной хирургии. При этом отдельное значение компьютерный томограф имеет для приемного отделения. КТ сканер не случайно разметили именно на его базе.

Виктор ГОЛУБЦОВ
начальник центральной медико-санитарной части №58 ФМБА России г. Северодвинск
Идея простая. Поступает человек с нарушением мозгового кровообращения. Ему нужно сейчас же, в течение часа, сделать нейровизуализацию, что это инфаркт головного мозга или геморрагия, кровоизлияние в головной мозг. Эта идея практически реализована. Сейчас этот компьютерный томограф позволяет это сделать быстро и эффективно.

В ближайшее время рентгенологи медсанчасти пройдут обучение, чтобы использовать потенциал нового оборудования на все 100%. На данный момент КТ томограф такого класса - единственный в регионе. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число