12.04.2017       Ситуация 2016 года не повторится


Это главный тезис совместного заседания КЧС Архангельской и Вологодской областей. Оно прошло накануне вечером в Великом Устюге. Под председательством первого заместителя министра МЧС России Владимира Степанова. Но началось все со смотра сил и средств.

 

Для предотвращения чрезвычайной ситуации на реках Архангельской и Вологодской областей в режиме повышенной готовности находятся плавсредства, служба спасения, пожарные и медики. Разбит полевой лагерь.


ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА МЧС РОССИИ
Сделано все для того, чтобы не повторить ни в коем случае того, что было в прошлом году. Поэтому мы на это отмечаем однозначно, и, конечно же, посмотрев на готовность сил и средств, нет сомнений в том, что готовность очень высокая.

Результаты авиаразведки, совершенной за час до оперативного совещания КЧС, показали - мощных осенних заторов, как было в прошлом году, сейчас нет. Неблагоприятные явления зафиксированы только на двух участках: на Северной Двине между Брин-Наволоком и Емецком и на реке Пинега в районе деревни Нижняя Паленьга. Из-за них в зоне риска находятся 12 населенных пунктов. Это 524 жилых дома с населением около трех тысяч человек.

АЛЕКСЕЙ АЛСУФЬЕВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
По природно-климатическим характеристикам ситуация отличается, безусловно, от прошлогодней, но поводов расслабляться это не дает. Мы усилили муниципальное звено реагирования нашей подсистемы в Котласе, в Котласском и Красноборском муниципальных районах, которые в прошлом году были в зоне чрезвычайной ситуации. Мы сегодня понимаем характер развития и прогнозирования ледохода и паводка по всему руслу большой Северной Двины от реки до города Архангельска.

В этом году максимальных уровней воды специалисты не обещают. На Северной Двине, они и вовсе будут ниже нормы. На Вычегде - в ее пределах. Такие прогнозы дает сегодня Севгидромет.

По словам Алексея Алсуфьева, Архангельская область - несмотря на благоприятные прогнозы - готова к развитию паводка по любому сценарию. Он ожидается в начале третьей декады апреля - накануне подвижки льда были зафиксированы в Тотьме. Чтобы минимизировать риски уже проведен большой комплекс превентивных мер.

Шахобиддин ВАККОСОВ

НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
От Котласа до границы Вологодской области и дальше уже до Великого Устюга проведены ледорезные работы по всей протяженности этого участка, это первое. Второе, мы сейчас проводим уже в Холмогорском районе взрывные работы. Знаем, что может быть там затор. Сейчас будут спланированы взрывные работы, начиная с завтрашнего дня, на границе с Вологодской областью.


Александр УВАРОВ

РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Что касается ледокольных работ – они намечены на третью декаду апреля, это по спуску льда. Тут в зависимости от того, как будет складываться метеорологическая ситуация, то есть правильно будет их начинать тогда, когда будет соответствующий ветер и т.д., чтобы они были наиболее эффективны.

В полной готовности для безаварийного пропуска паводковых вод в Архангельской области находятся пять тысяч человек и полторы тысячи единиц техники. Координирует их работу специальная оперативная группа. Созданы резервы финансовых и материальных средств.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число