12.04.2017       Двести пятьдесят старшеклассников из шестидесяти регионов России находятся в эти дни в Архангельске

 

В своих городах они уже доказали, что разбираются в исторической науке лучше сверстников. Теперь демонстрируют знания на всероссийской олимпиаде по истории. Она проходит в Северном арктическом федеральном университете.

 

И это не ярмарка тщеславия. Ребята борются за свое будущее - получить право без экзаменов поступить на историческое отделение любого ВУЗа страны. На пути к гарантированному студенчеству три испытания - эссе, письменный опрос и собеседование. Последнему организаторы всероссийской школьной олимпиады по истории отводят особую роль.

Сергей КАРПОВ
председатель жюри олимпиады, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Нам не только важно проверить, как человек письменно излагает те или иные события, а ещё как он умеет общаться, потому что те люди, которые придут в вузы они будущие преподаватели, педагоги, общественные деятели. Они должны владеть навыками именно устной речи.

Сегодня все состязания уже позади, осталось дождаться результатов. По словам участников олимпиады, задания в этом году были сложнее, чем раньше, но интереснее. А интерес - главная составляющая исторической науки, благодаря любопытству учёных сейчас мы можем с уверенностью говорить о прошедших много веков назад событиях. Так что же привлекает молодое поколение в истории?

Владислав КУЗНЕЦОВ
участник всероссийской олимпиады по истории
Это даёт огромные перспективы и человек, который знает историю, ему открыты двери в любую область гуманитарного познания. Конечно же, история - царица гуманитарных наук.

Историческую олимпиаду провело министерство образования России, при поддержке правительства Архангельской области. Чтобы старшеклассники не сошли с ума от дат, терминов и ночных зубрёжек, областные чиновники организовали культурную программу. Знакомство с северной культурой начали ещё на торжественном открытии олимпиады.

Екатерина ПРОКОПЬЕВА
заместитель председателя правительства Архангельской области
У нас уже не первый год проходят олимпиады по различным предметам, и мы используем эту возможность для того, чтобы ребят со всей России познакомить с жемчужинами севера, Архангельского севера. Конечно же, это будут наши музеи, в том числе краеведческий.

Финал конкурса и объявление призёров состоится завтра. Но уже сейчас известно, что призовые места и возможность внеконкурсного поступления в ВУЗы получит почти половина участников олимпиады.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число