17.04.2017       В Архангельске побывали 3-хкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог


Прославленные спортсмены, депутаты Госдумы, приехали в столицу Поморья в рамках проекта "Детский спорт".

 

Едва завершив один полет, Ирина Роднина и Дмитрий Пирог тут же отправились в другой - спортивный клуб "Полет". Базируется он в школе №12. В спортзале, который отремонтировали минувшим летом по проекту "Детский спорт". 


Инна КРЕСЦОВА
директор школы №12 г. Архангельска
Поменяли полностью пол, т. е. до земли его разбирали. Все совершенно новое. Поменяли стены, освещение, поменяли оборудование, зал стал безопасным для занятий спортом.


ОПРОС ДЕТЕЙ
Маты вот наклеены, ворота поставили, лестницу очень хорошую.


На ремонт спортзала из федеральной казны было выделено более 1,5 млн рублей. При софинансировании из областного и городского бюджетов вышло около 2-х.

Ольга ДУЛЕПОВА
и.о. заместителя главы МО "Город Архангельск" по социальным вопросам
Здесь занимаются теперь не только дети, но и родители, причем занятия здесь абсолютно бесплатные.  В этом году мы заявились на конкурс еще с одной сельской школой - это 93 школа, которая находится у нас на Левом берегу в Исакогорском округе.

Подарить вторую молодость спортзалам, создать как можно больше спортивных клубов при школах, организовать внеурочный досуг ребят, поддержать дворовых тренеров - на это направлен проект "Детский спорт". Почетные гости вручили мальчишкам и девчонкам новые мячи, а затем отправились на встречу с губернатором региона и депутатами областного собрания.

Игорь ЧЕСНОКОВ
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке
В нашей Архангельской области этот проект «Детский спорт» стартовал с 2012 года. У нас несколько основных направлений - это строительство плоскостных сооружений в Архангельской области. Их построено с 12 года уже 112 за счет средств областного и муниципального бюджетов. Из федерального бюджета мы получили 49,5 млн рублей на ремонт спортивных залов в сельских школах.

В этом году еще 16,5 млн. Дальнейшей плодотворной работе поспособствует соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и всероссийской федерацией школьного спорта.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Что касается надежд наших на инфраструктуру - мы сегодня планируем строить в Архангельске большие школы со всей атрибутикой спортивной с самыми высокими требованиями. Ну а те проекты, которые реализуются в рамках этого движения, и в рамках инициативы партии «Единая Россия», они тоже будут подспорьем в этих планах.

 


Ирина РОДНИНА
президент всероссийской федерации школьного спорта
3200 залов спортивных и школ отремонтировано, очень надеемся, что эта программа будет не только на село распространяться, но и на малые города и на поселки городского типа. Так что работы у нас много, и в эту же программу будет и организация соревнований - это школьные соревнования, это дворовые соревнования.

Участниками этих соревнований, возможно, станут и ребята, которые пришли на мастер-класс к чемпионам. В крытой ледовой арене стадиона "Труд" юные фигуристки перенимали опыт 3-хкратной олимпийской чемпионки.

Софья НОВИКОВА
начинающая фигуристка
Что нужно, чтоб стать такой же великой спортсменкой, как она? - Нужно стараться, всегда слушать тренера.

Мария АРХИПЧЕНКОВА
начинающая фигуристка
- Сегодня что нового для себя узнала?
Когда надо делать перебежку, то надо руки низко держать, и плечи ниже.

Правильно держать руки учил ребят и экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог.

Сергей ГОНТАРЕВ
мастер спорта по боксу
Он показывал простые приемы, когда есть глухая защита, одним сведением, чтобы, когда пробивает между локтей, одним поворотом кистей можно защититься от узкого удара снизу.

В серии коротких спаррингов Дмитрий Пирог подсказал ребятам, на что делать упор в тренировках, отметил общую подготовку бойцов.

Дмитрий ПИРОГ
экс-чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы ФС РФ
Бокс, все забывают, что это не драка. Это, прежде всего, искусство защищаться. И, чтобы у тебя все получалось, необходимо включать интеллект. Несколько ребят я увидел достаточно высокого уровня. Самая главная тенденция, которую я бы хотел отметить, это блеск в глазах.

Блестели они, разумеется, не только от бойцовского рвения, но и от того, что боксируешь с кумиром миллионов.

Андрей ГИБАДУЛЛИН
начальник управления по физической культуре и спорту администрации МО "Город Архангельск"
Это, конечно, в первую очередь мотивационный момент, т. е. ребята приходят, смотрят на таких людей, общаются с ними, получают какие-то определенные уроки и это их провоцирует на дальнейшее занятие спортом, цель перед ними ставит более высокую.

О высоких целях прославленные спортсмены говорили и вечером в САФУ. На встрече обсуждали концепцию развития детско-юношеского спорта в регионе до 2020 года. Особо отметили необходимость строительства новых объектов в сельской местности. Например, бассейна, стоимостью до 100 млн рублей. Такой проект разрабатывает региональная федерация плавания.

Виктор НОВОЖИЛОВ
председатель Архангельского областного собрания депутатов
Мы сейчас на встрече с депутатами Государственной думы обсуждали эту тему и думаем, что все-таки у нас это все получится. Мы планируем его реализовать в Вельском районе. Если все-таки минспорта одобряет его как типовым проектом, значит пойдет уже финансирование с федерального бюджета.

Тогда можно будет говорить о строительстве подобных бассейнов и в других районах области. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число