19.04.2017       В Архангельске прошла сессия областного собрания депутатов


 

Народные избранники сегодня провели рабочий день плечом к плечу - на 34-й сессии областного собрания. Депутатам предстояло рассмотреть 25 вопросов.

 

Ключевой вопрос повестки - отчет о работе Правительства за 2016 год. Его представил губернатор региона Игорь Орлов. 


Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
В 2016 году регион показал устойчивую динамику по основным показателям экономики и социальной сферы. Зафиксирован рост объема инвестиций в основной капитал в сравнении с 2015 одом по таким видам экономической деятельности, как обрабатывающее производство, вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг. В целом объем инвестиций составил 90,7 млрд. рублей – рост на 40,7% к 2015 году в сопоставимых ценах.

Ряд отраслей экономики, несмотря на дефицит бюджета и общероссийские проблемы, показал рост. Например, сельское хозяйство.

Алексей МАКАРОВ
заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле
Мы действительно сегодня в области показали за 2016 год неплохие результаты и по надоям, и по продуктивности, и по отношению к семенному картофелю у нас есть определенные успехи. Мы впервые в нашей архангельской жизни, впервые в истории, заняли третье место по надою на так называемую условную единицу.

В лидеры, как и много лет назад, вновь выходит лесопереработка. Сегодня почти 50% всего валового регионального продукта приходится на лесную отрасль.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
В перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов входят восемь проектов Архангельской области общей стоимостью 39,5 млрд. рублей. Если говорить об основных показателях лесопромышленного комплекса, то заметен рост производства целлюлозы, фанеры, бумаги, картона, древесных гранул.

Что касается природных ресурсов, то их использование принесло в областной бюджет более 500 млн рублей - в два раза больше, чем в 15 году. 2 миллиарда дала казне добыча полезных ископаемых.

Виталий ФОРТЫГИН
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму
Экономика Архангельской области в общем-то начала двигаться в сторону роста. И одним из этих факторов - это появление новой отрасли - это алмазодобыча, которая сегодня позволяет говорить о том, что в двух крупных комбинатах работают более 3 тысяч человек. Средняя заработная плата, которая позволяет рассчитывать хороший налог на доходы физических лиц, высокая.

Хорошие налоговые поступления - гарантия исполнения социальных обязательств и развития соцсферы в целом. В 16-м году, например, было введено 800 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в области построены три школы.

Игорь ЧЕСНОКОВ
Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке
Начата снова программа по приобретению школьных автобусов для общеобразовательных учреждений, в прошлом году их закуплено более десятка. Идет активное строительство плоскостных спортивных сооружений, ремонт спортивных залов в сельских школах.

В 16 году на строительство и ремонт региональных и муниципальных дорог пошло более семи миллиардов рублей.  

В порядок приводится и сфера ЖКХ. В прошлом году капремонт пришел почти в 250 домов. Без малого 3800 северян было переселено из аварийного жилья.

Виктор НОВОЖИЛОВ
председатель Архангельского областного собрания депутатов
Депутаты областного собрания прокомментировали отчет губернатор и в целом остались именно довольны результатами работы регионального правительства. Стали хорошие показатели в лесопромышленном комплексе, в сельском хозяйстве. Построены школы, построены детские сады.

Впрочем, не отчетом единым жила сегодня сессия. Вновь на повестке дня - бюджет. Казна региона чуть пополнела.

Надежда ВИНОГРАДОВА
депутат Архангельского областного собрания
Произошло увеличение доходной части бюджета практически на 400 млн рублей. Мы направили как раз на самые болевые точки. Это и на дорожную деятельность. Часть денег была направлена на обеспечение жилищно-коммунальной сферы. Это болевые точки: ремонт многоквартирных домов.

Также депутаты проголосовали за меры социальной адаптации для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. А именно за психологическую, юридическую, консультационную помощь для тех, кто по возрасту покидает детские дома. Также ребята, которые проходят обучение по программам профподготовки, будут получать социальную стипендию.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число