20.04.2017       В Архангельске проходит подготовку национальная сборная команда России


В её составе трое студентов профтеха из разных городов страны. Кому-то из них предстоит выступить на чемпионате мира по версии WorldSkills - так называется международное движение, цель которого популяризация рабочих профессий.

 

О тех, кто уже находится "в движении" расскажем прямо сейчас.

У них, словно у медиков, счёт идёт на минуты. И словно, спортсменов, их ждёт очень жёсткая конкуренция. Чемпионаты WorldSkills потребуют и умелых рук, и крепких нервов, и глубоких знаний. А потому и подготовка к международным стартам проходит по самым различным направлениям.


Вагиф ШАКАРОВ
тренер национальной сборной команды России в компетенции "Сухое строительство и штукатурные работы"
Это и практические навыки, и психотренинги, и физические тренировки. То есть ребята делают с утра зарядку. Если тренировка была не слишком энергозатратной, то ребята ходят в спортзал.

В Архангельске свои навыки оттачивают студенты, которые будут выступать в компетенции "Сухое строительство и штукатурные работы". Но уже сейчас они могут дать фору большинству профессионалов, которые занимаются конструкциями из металлопрофиля и работой с гипсовыми строительными плитами.

Данил ПИСКУНОВ
студент 4 курса Краснодарского монтажного техникума
Идеально никогда не может быть - всегда есть чему учиться. Тренеры-наставники всегда помогут. Невозможно ведь знать всего.

- Что хочешь подтянуть: скорость или качество работ?
- Честно говоря, всё вместе. Потому что выступить нужно хорошо в этом году.

У Поморья тоже есть WorldSkills-достижения. Именно в сухом строительстве в 2015 году наши ребята стали победителями российского чемпионата. Евгений Кузнецов один из тех, кто взял тогда медали высшей пробы . Сегодня он сам делится секретами мастерства со студентами.

Евгений Кузнецов
мастер производственного обучения Архангельского техникума строительства и городского хозяйства
В жизни пригодилось тем, что мне сейчас одному легче выполнять те работы, которые многие работодатели выполняют вдвоём, втроём или бригадно.

Весной этого года в Поморье прошёл первый региональный чемпионат WorldSkills. Это профориентационное движение будет набирать силу. Второй турнир будет ещё масштабней.

Игорь СКУБЕНКО
министр образования и науки Архангельской области
Обязательно компетенция сухое строительство и штукатурные работы будет. У нас есть планы и по сварке, у нас есть планы по другим направлениям, которые связаны с машиностроением. Естественно педагогика будет присутствовать. Не менее 10 компетенций мы планируем на второй чемпионат региональный "Молодые профессионалы Поморья".

Молодые профессионалы России тем временем будут в течение 10 дней повышать свою квалификацию в Архангельске. По итогам этой работы станет ясно, кому представлять Россию в этой компетенции на чемпионате мира 2017 года, который пройдёт в Абу-Даби. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число