20.04.2017       Губернатор Игорь Орлов посетил роддом имени Самойловой

 

Глава региона посмотрел работу дневного стационара, операционных и неонатальной реанимации. Такой интерес вызван подготовкой к открытию областного перинатального центра.

 

Прогулка по дому, где ежегодно появляется на свет около трех тысяч новых поморов, началась с дневного стационара. Это отделение, которое будущие мамы посещают ещё до родов. Современные смотровые и диагностические кабинеты оснащены по последнему слову медицинской техники. К примеру, есть аппарат узи с 3д и 4д проекцией. 


Ирина АНТОНОВА
заведующая лечебно-диагностическим отделением архангельского клинического родильного дома им. К. Н. Самойловой
На сегодняшний день, по мнению всех экспертов, самый лучший, который есть в России для диагностики акушерской и гинекологической патологии.

А вот то, что открывается взгляду из окон кабинета ультразвуковой диагностики, не радует пациентов и медиков уже несколько лет. Прямо перед въездом в родильный дом разместились торговый центр и ларьки. Глава региона откладывать вопрос не стал, связался с градоначальником по телефону.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Стоят какие-то сараи под названием Торговые центры, явно построенные со всеми нарушениями. По расстоянию и по всему. Нам наследство 90-х ещё долго придется разгребать.

В ближайшее время муниципалитет и правительство региона будут выяснять, законно ли расположились торговые объекты вокруг родильного дома. Чтобы пройти обследования и сделать скриннинг, сюда съезжаются женщины со всего региона. Отсюда другая проблема, данные получаемые в ходе диагностики нужно где-то хранить.

Антон КОРПУНОВ
министр здравоохранения Архангельской области
Пациент при миграции по области может обратиться к доктору, зайти в архив.
Это серьезный вопрос. Мы сейчас много говорим о дата-центрах которые необходимы в целом для нужд области. То есть у нас не только этот у нас вопрос по безопасному городу, архивации документации. Мы сейчас с замом связи ведем разговор о замещении ресурсов. У нас своих нет.

Зато есть кадровые и технологические. Визитерам показывают святая святых - открытую детскую реанимацию. Здесь помогают выживать, расти и развиваться малышам, которые появились на свет значительно раньше срока. Рекорд - спасенная жизнь после родоразрешения на 26 неделе беременности. Неонатологи объясняют. Пока малыш в инкубаторе, мама может его посещать и даже брать на руки.

Елена ОЗЯБКИНА
исполняющая обязанности заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденного родильного дома
Мы ставим кресло специальное. Комфортное и укладываем ребеночка на грудь к маме.
Давайте закрывайте, чтобы все было хорошо. Чтобы дядьки большие, которые тут ходят, ничем не навредили. Прямо вот здесь вот мамы держат детей. То есть они спокойно общаются.

В Самойловском роддоме 200 койко-мест. И этого, признаются медики - недостаточно. Все в ожидании перинатального центра, который обещают запустить в конце 2017 года.

Виктория КАРАМЯН
главный врач архангельского клинического родильный дом им. К.Н.Самойловой
К сожалению, все неудачи, которые преследуют нас, неудачи, которые бывают, связаны с тем, что не вовремя поступают к нам женщины из области. Вот в этот как вы сказали самый современный неонатальный центр, где может быть оказана самая современная помощь.

За несколько месяцев до открытия современного родильного центра правительство региона совместно с ведущими специалистами в области акушерства и гинекологии разрабатывают маршрутизацию, которая поможет будущим мамам со всего региона вовремя получать все необходимые медуслуги. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число