25.04.2017       Более 750 детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, передано в 2016 году на воспитание в новые семьи


 

Итоги работы по развитию института приёмных семей подвели сегодня на семинаре-совещании руководителей органов опеки и попечительства.

 

На их плечах ответственность, которую не каждый решиться взять. Ведь они призваны помогать детям, которые оказались в непростой жизненной ситуации, лишившись родительской опеки. Развитию института приёмных семей в регионе способствует целый комплекс мер соцподдержки. Они адресованы тем, кто берет на воспитание ребёнка. Каждый год проводится и масштабная информационная кампания. 


Игорь СКУБЕНКО
министр образования и науки Архангельской области
За четыре последних года наш региональный банк данных сократился практически в два раза. Это та задача, которую мы перед собой ставили на ближайшее время. Конечно, эти задачи удалось решить благодаря мобилизации всех служб, которые занимаются этими вопросами.


Сегодня в региональном банке данных находятся сведения о 990 юных северянах. Их устройство в семьи - одна из приоритетных задач. Ещё одна тема семинара - развитие практики инклюзивного образования. Только в прошлом году на программу «Доступная среда» в Архангельской области было выделено более 21 миллиона рублей. В результате к концу 2016-го более 16 процентов детских садов и свыше 20 процентов школ Поморья получили возможность принять на обучение «особых» детей. Необходима была и переподготовка педагогов. Соответствующая программа уже реализуется.

Людмила СОЛОВЬЁВА
заведующая кафедрой коррекционной педагогики Архангельского областного института открытого образования
Эта программа имеет очень широкий адресат: к нам приходят и руководители, и заместители руководителей, воспитатели и учителя, которые становятся по окончании этой программы по сути дела координаторами инклюзивного образования. То есть они получают те знания, которые позволяют им грамотно включать ребёнка с ОВЗ в общеобразовательную среду.

Менее месяца назад Правительством Архангельской области была утверждена «дорожная карта» - это план мероприятий по организации обучения инвалидов, в том числе детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он рассчитан на период до 2020 года. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число