28.04.2017       Школьники региона могут стать авторами книг


Архангельская область первой из российских регионов организовала у себя необычную просветительскую акцию «Живая летопись». Тема - судьба семьи в истории страны. Проект презентовали в правительстве региона.



Как известно, в начале было слово. Подкрепить его делом предложили ученикам с 6 по 11 классы. Школьники региона могут прислать на конкурс любые творческие работы, которые рассказывают об истории собственных семей, а, значит, и об истории Поморья.

Юрий Гнедышев
заместитель министра образования и науки Архангельской области
У нас, как вы знаете, в этом году 80-летие нашего региона – в связи с этим это очень удачная находка для нас. Поэтому мы в этот проект активно включились.

Тот, кто успеет написать работу до первого июня, получит шанс попасть на книжный фестиваль, который проходит на Красной площади. Тексты необходимо загрузить на сайт РИДЕРО.


Заявки на конкурс принимаются как от одного человека, так и от школ, которые могут сформировать до восьми творческих работ своих учеников. И пусть это будет целая книга авторов с одной парты.

Александр ГАВРИЛОВ
программный директор "Института книги"
Эти повести, которые могут быть написаны, могут быть коллективными проектами: если один ребёнок лучше расспрашивает взрослых, способен выведать тайны. Другой лучше пишет большие объемы текста, а третий лучше ищет картинки в музее, то значит, пусть они объединятся вместе. Главное, о чём мы просим участников этого проекта, это пойти к своим старшим: родителям, бабушкам, дедушкам и поговорить с ними.

Тексты на конкурс можно присылать до середины сентября. Затем будет проведено читательское голосование, работы оценит и компетентное жюри. Сегодняшняя молодёжь пишет много в соцсетях, а здесь есть шанс заявить о своих литературных способностях всему миру. Ведь книги будут изданы в печатном и электронном виде.

Тутта ЛАРСЕН
член жюри конкурса «Живая летопись»
Мне кажется, что вот эта живая летопись, которую будет писать ребёнок, отталкиваясь от рассказов взрослых. Она была живой, прошедшей фильтр его личного опыта. Как некая прививка, когда ты понимаешь, что истории других людей являются частью твоей истории.

В начале октября в Архангельске состоится торжественная церемония чествования авторов лучших литературно-исторических исследований. Победителей ждут призы и путёвка в Артек. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число