28.04.2017       Игорь Орлов: «Открытость – главное оружие в борьбе с коррупцией»


Второе в этом году совещание комиссии по противодействию коррупции было посвящено теме открытости информации об использовании государственного и муниципального имущества.

 

В реестре областного имущества сегодня 451 юридическое лицо, более 4 -х с половиной тысяч объектов недвижимости, около 4-х тысяч транспортных средств и свыше 2-ух миллионов единиц особо ценного движимого имущества.

Информация об этом является открытой и может быть представлена заявителю по запросу. Именно открытость является главным оружием в борьбе с коррупцией. Любой заинтересованный человек должен иметь доступ к информации об использовании государственного и муниципального имущества, например, о сроках и условиях аренды.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Давайте мы сделаем перечень для служебного пользования и внесем его отдельно. Но все остальное. У муниципалитета какое имущество может быть там секретное, закрытое и специального назначения. Я вообще не знаю такого имущества.

Управление по вопросам противодействия коррупции проводит регулярные проверки органов государственной и муниципальной власти. Некоторые результаты были озвучены в ходе совещания.


Антон ЛОБАНОВ
начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации Губернатора и Правительства Архангельской области
В плане использования муниципального имущества каких-то нарушений не выявлено, но есть ряд нареканий к органам местного самоуправления. Проведенные проверки управления показали, что имеются существенные недостатки в работе, которые связаны с недостаточным уделением внимания вопросам антикоррупционной работы.

Глава региона обратил внимание на необходимость аналитической работы. Необходимо предложить набор действий, направленных на предупреждение коррупции, а не сводить все исключительно к проверкам, отметил Игорь Орлов.

Открытости власти способствует создание общественных советов. На сегодня такие структуры есть в 16 исполнительных органах государственной власти и в 22 муниципальных образованиях. Они формируются из общественников, деятелей культуры, образования и науки, представителей малого и среднего бизнеса. Чиновников там нет.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число