02.05.2017       Архангельск впервые принимал ежегодное собрание международной организации «Баренц Пресс интернешенел»


Это большая конференция журналистов северных районов четырех стран - России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Существует «Баренц Пресс» более 20 лет, и так далеко на восток Баренц-региона ее участники в столь представительном составе добрались впервые. 


Тема встречи - власть и журналистика. Словно для того, чтобы подчеркнуть - в Архангельской области эти взаимоотношения выстроены на уровне сотрудничества.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Конечно, это дает возможность обсудить международное сотрудничество, профессиональные вопросы. Но конференция, это еще и шанс  познакомиться с уникальной природой и культурой Архангельской области, с историей региона и с людьми, которые здесь живут. Знаю, что в рамках ваших мероприятий этому будет уделено особое внимание.

 

У Архангельской области нет сопредельных границ со странами Скандинавии, но история добрососедских отношений имеется. И ведется она с июня 1991 года, когда было подписано соглашение между Поморьем и норвежской губернией Финмарк. Тогда и была заложена основа для сотрудничества с Баренц-регионом. За 26 лет связи только укрепились.

 

Например, на недавнем международном арктическом форуме, Архангельский губернатор и министр иностранных дел Норвегии вели переговоры о возобновлении прямого авиа- и морского сообщения между территориями.  И все это не случайно. Корни взаимодействия между русскими и норвежскими поморами уходят еще в 18-й век. Это был пик торговли.

Михаил КОПИЦА
историк, радиожурналист
Северная Норвегия могла предложить России, русским поморам то, в чем они нуждались – это рыба. Русские поморы могли предложить норвежцам то, чего не хватало им, это хлеб, мука, в основном ржаная мука, которую норвеги называли русская мука.

На конференцию собралось 130 журналистов. Из Норвегии, Швеции, Финляндии, северных российских регионов - Карелии, КОМИ, Мурманской и Архангельской области, Ненецкого автономного округа. Костяк собравшихся - это те, кто постоянно участвует в проектах и собраниях Баренц Пресс.

Александр ФОМИН
постоянный участник "Баренц Пресс"
Я объездил весь север Норвегии, это были и семинары, организованные «Баренц пресс» - по тюрьмам, по выборной системе, просто культурные фестивали. Но помимо этого есть еще и возможность грантовой работы.

Были и новички, которые с удовольствием следили за всем происходящим.

Мэйлин ВИНБЕРГ
журналист из Швеции
Я думаю, что это важная программа. Много разных спикеров, меня интересует все, что они говорят.

На конференции много раз звучало - общественное мнение в любой стране формируют журналисты, взаимодействуя с властью, СМИ сами являются властью. И очень важно, чтобы они хотели и могли компетентно разбираться в самых сложных вопросах современности. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число