16.05.2017       Открытие паллиативного отделения

Помочь тем, кто больше всего в этом нуждается - не просто слова для врачей и медсестер паллиативного отделения детской областной больницы. Оно открылось всего месяц назад, но уже есть конкретные результаты помощи больным детям. Первые итоги работы отделения и перспективы на будущее услышала наш корреспондент Анна Резанова.

Широко открытые глаза, по-детски искренняя улыбка и звонкий смех. В свои 3 года Дима весит всего 7 килограммов. У него тяжелое поражение центральной нервной системы. Дима один из первых пациентов паллиативного отделения детской областной больнице.

Игорь ОРЛОВ
Губернатор Архангельской области


И вот так вот совместить все , скажем так, условия для нормального существования получилось вот в этих палатах, которые сегодня уже насчитывают 10 коек, у нас до этого было всего 3, до этого вообще ничего не было, это было рассредоточено по другим отделениям. Сегодня это 10 коек, где оказывается профессиональная взвешенная помощь, ориентированная на конкретного ребенка.


С 2014 - года квалифицированную помощь получили уже 58 больных из разных районов области. Но, не смотря на это еще около 400 - от детей нуждаются в срочном паллиативном вмешательстве.

Антон КАРПУНОВ
министр здравоохранения Архангельской области


Что касается их основного состояния, которое, к сожалению, является уже неперспективным, это дети с достаточно тяжелыми заболеваниями, лишенные возможности двигаться и общаться, то все усилия, которые здесь оказываются, для оказания медицинской помощи, направлены на повышение качества жизни каждого дня, каждой минуты, каждого часа.

Отделение паллиативной помощи постоянно пополняется современным медицинским оборудованием, новыми аппаратами для мониторинга жизненно важных функций организма ребенка. Также в этом году выделено более 470 тысяч рублей на приобретение бытовой техники, предметов ухода за больными и оснащения игровой комнаты. Но у отделения еще немало проблем.

Олег НИЗОВЦЕВ
главный врач "Архангельской областной детской больницы им. П.Г. Выжлецова"

Стоит уже очень острый вопрос о кадровом наполнении этого отделения. Потому что вы, например, сегодня прекрасно увидели и услышали, что это очень непростое отделение, и не всякий сможет вот так вот себя полностью отдать и посвятить такой проблематике.

Но, не смотря на все трудности, все те, кто работают в отделении, уверены, все проблемы решаемы. Ведь здесь есть главное - любовь к детям. А именно это чувство помогает бороться с самыми страшными болезнями. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число