17.05.2017       Детский телефон доверия


 

Сегодня, в международный день Детского телефона доверия, всю Россию объединил телемост "Доверяем вместе". К трансляции подключены все образовательные организации Архангельской области. А в первой школе областного центра прошла пресс-конференция, где дети задали интересующие их вопросы о работе службы экстренной психологической помощи. Подробнее об этом - в материале Анны Резановой.

 

Детский телефон доверия в Архангельской области появился в 2010 году. Пройдя проверку временем, он востребован и по сей день. И ничего удивительного в этом нет - в любой момент человеку может потребоваться помощь.

Полина КУНАКОВА
ученица школы №17 города Архангельска

Мы расскажем о нем друзьям, они еще кому-то, и в итоге это дойдет до человека, которому действительно нужна помощь и который, может, не знал о таком телефоне.

8-900-2000-122 - номер, набрав который дети, подростки и их родители получат экстренную психологическую помощь. Звонить можно в любое время дня и ночи - психологи подскажут ответ на любой вопрос. Взаимоотношения подростков, баланс родительского доверия и контроля в отношении с детьми, школа и экзамены, группы смерти - вот одни из самых распространенных тем обращений.

Михаил КУЗЬМЕНКО
заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области

По Архангельской области в трех муниципальных образованиях, это Архангельск, Северодвинск, Вельск, расположены специалисты, которые оказывают поддержку, которые работают на этом телефоне, и по Архангельской области в среднем 5 тысяч звонков поступает на детский телефон доверия.

Конфиденциальность и бесплатность - вот два основных принципа работы службы. Тайна обращения за помощью гарантируется как детям, так и взрослым, заметившим ребенка в критическом состоянии.

Анна Толстикова
Заведующий отделением северодвинского социально-реабилитационного центра "Солнышко"
Родителей должны насторожить в поведении ребенка такие моменты, как: во-первых, это изменения в поведении ребенка, то есть настроение его, да, частые перепады, может быть, когда ребенок из веселого может резко стать грустным, или наоборот, был всегда позитив-оптимист, а сейчас он чаще в негативе, да, депрессивное какое-то состояние его. И фразы, которые он проговаривает, часто носят такой фатальный такой характер. 

Сбой физиологического режима, снижение аппетита, ухудшение успеваемости - это те факторы, на которые должны обращать внимание родители. Каждый тревожный звонок - повод обратиться за консультацией квалифицированного психолога. Сейчас в Архангельске всего 2 таких специалиста. Поэтому, принято решение дополнительно обучить педагогов образовательных организаций и специалистов центров социального обслуживания работе на телефоне доверия. 

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число