18.05.2017       Круглый стол по кадровой обеспеченности строительной отрасли

Темпы строительства жилья в регионе в начале года выросли почти в 2 раза. Такие данные приводит Архангельскстат. А вот растет ли интерес молодых специалистов к этой сфере и как решить проблему дефицита кадров? Мнения всех заинтересованных сторон - чиновников, педагогов и строителей - сегодня были заслушаны за круглым столом в правительстве региона

Удивительное дело в строительной отрасли региона. В минувшем году зарплата специалистов выросла на 23 процента, средняя составила 37 тысяч. И при этом количество вакансий на рынке труда в 2016-м году выросло на 3 процента. Не хватает кровельщиков, маляров и плотников.


Сергей КОТЛОВ
заместитель министра образования Архангельской области

Возникает ряд проблем, которые мы для себя отмечаем. это профессиональная ориентация ребят. Мы сейчас переходим под новый государственный стандарт в плане практических мероприятий, чтобы все наши образовательные учреждения были оснащены новым оборудованием.

Эта новость радует работодателей. Ведь как отмечают руководители строительных фирм - молодым кадрам остро не хватает практических навыков.


Антон СМИРНОВ
генеральный директор строительной компании

То есть, есть контракт, нужно комплектовать специалистов, и как правильно нужны люди с опытом, которые приходят и сразу включаются в процесс, которых нет необходимости обучать еще год или два, поэтому по нашему предприятию можно сказать, что у нас отсутствует потребность в новых специалистах.

Но это не значит, что молодежь на строительном рынке не ждут. Для развития навыков и повышения престижа рабочих профессий в регионе прошел первый чемпионат «Молодые профессионалы Поморья». По инициативе строителей, в архангельской школе номер 14 начал работу профориентационный класс.


Михаил ЯКОВЛЕВ
министр строительства и архитектуры Архангельской области

Очень важно было найти те решения, которые помогут в единой плоскости, понимая с одной стороны нужды строителей, производственников, в качестве кадров, с другой стороны понимания учебных заведений САФУ, техникумов в том какие кадры необходимо поставлять.

В регионе планируют расширить направления по подготовке рабочих кадров и специалистов. Выбраны 50 наиболее востребованных на рынке труда профессий. В их числе те самые - дефицитные - маляры и плотники. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число