18.05.2017       Пресс-конференция "Ночь музеев -2017"

Любители необычных культурных программ готовятся к Ночи музеев. В Архангельске она пройдет 20 мая. В преддверии журналистам рассказали о программе всероссийской акции.

Вечером 20 мая на северян обрушится шквал информации и буря эмоций. И это хороший прогноз. В 7-й раз Архангельск примет на своих культурных площадках "Ночь музеев".

Алексей ПАВЛОВ
заместитель министра культуры Архангельской области

Она приурочена к году экологии в Российской Федерации. Конечно же присутствует тема Арктики, тема юбилея Архангельской области, 80-летнего юбилея.

Еще один юбилей - 180-летний - вынесен в название программы, которую готовит для гостей Архангельский краеведческий музей. Именуется она  «музыкальные аргументы и исторические факты». В залах зазвучит классика и джаз, фанк и соул. Будет и эксклюзив - открытие новой экспозиции.

Наталья ШПАНОВА
директор Архангельского краеведческого музея
Называется она «Петровские реформы: защита Арктических рубежей», куда специальные гости из Санкт-Петербургского клуба военно-исторической реконструкции, который называется «Преображенский полк 2009 год», они привезут свои эпизоды той поры.

Самая обширная программа у пионеров "Ночи" в нашем регионе - музейного объединения "Художественная культура русского севера". Флагманом здесь выступает музей изобразительных искусств: с мастер-классами, презентациями, экскурсиями.

Зоя КУЛЕШОВА
завотделом современного искусства музейного объединения "Художественная культура Русского Севера"
И поп-арт, который вызовет особый интерес у молодежи, и коллекция древнерусского искусства, на которой будут выступать наши ведущие эксперты, и народного искусства.

В других арт-пространствах музейного объединения вечер также не будет томным. Театральные перфомансы, выступление музыкальных коллективов, интеллектуальные турниры и квесты. В общем, не заскучаешь. В том, что руки не для скуки - убедятся гости Северного морского музея. Особенно юные.

Евгений ТЕНЕТОВ
 и.о. директора Северного морского музея

Дети у нас будут рисовать рыб, плести рыбацкие сети, развешивать этих рыб на эти сети.
Хит сезона наш - это реконструкция полярной станции. Там будут проходить фотосессии, опять же мастер-классы. Известный полярник будет вести… т. е. человек, который бытовал на станции, будет вести экскурсии, рассказывать, как он жил вообще на этой территории.

Территория культуры и искусства будет весьма обширна. К акции подключились даже школьные музеи. Впервые в ней примет участие и музей деревянного зодчества Малые Корелы. Год назад площадки "Ночи музеев" посетили 13 тысяч человек. В этом, похоже, еще больше "культ - туристов" не лягут спать вовремя.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число