19.05.2017       Пресс-конференция по вопросам лесообеспечения

65 тысяч гектаров леса восстановят в этом году в Архангельской области. Среди регионов северо-запада мы на первом месте по лесовосстановлению. В реализации пилотного проекта интенсивной модели лесопользования Поморье также впереди соседних областей

В Архангельской области в приоритете - естественный способ восполнения баланса в лесах - то есть сохраняется молодая поросль деревьев при вырубках. В 2018 году в регионе начнет работать модель интенсивного лесопользования.

Константин ДОРОНИН
министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Применяя эту модель мы создаем условия, чтобы с единицы гектара, как можно больше получить выход древесины. Для того чтобы получить дополнительный объём древесины не увеличивая площадь рубок, а именно внедряя эту модель и увеличивая выход с одного гектара.


Новую систему будут тестировать в двинско-вычегодском таёжном районе. Там будут применять рубки ухода. Березы и осины растут быстрее, под их кронами ютятся сосны и ели. Лесозаготовители будут сводить лиственные породы, чтобы дать больше простора подрастающим хвойным. Естественная поросль - устойчивее к тяготам северного климата, имеет большое преимущество перед сеянцами. А сведенная древесина - так называемые тонкомеры березы и осины пойдут на целлюлозные производства.

Сергей ТОРОХОВ
заместитель директора архангельского филиала "Рослесинфорг"

Если мы говорим о современных технологиях и о современной модели интенсивного лесопользования, данная модель рассчитана на использование вот этой тонкомерной лиственной древесины, когда можно получить прибыль от таких рубок ухода и прибыль-то двойную.

Целлюлозные гиганты ИЛИМ и АЦБК готовы к внедрению инноваций. Поскольку при нынешнем подходе к вырубкам леса намечается серьёзный дефицит сырья. Под пилотный период работы новой модели выделили 10 миллионов гектар леса. НИИ лесного хозяйства предлагает задуматься о выращивании леса в плантационном формате. По результатам исследований для этого больше всего подходит сосна скрученная.

Наталья ДЕМИДОВА
заместитель директора по научной работе Северного НИИ лесного хозяйства

Обладая более значительным, мощным ассимиляционным аппаратом эта сосна обгоняет сосну обыкновенную в возрасте 15-20 лет по высоте в 1.4 раза, по диаметру в 1,9 раза. И по объёму ствола в 2.3 раза.

Запуск новой модели интенсивного лесопользования запланирован на июль следующего года. Сейчас на федеральном уровне готовится пакет регламентирующих документов. В Архангельской области к этому времени должны принять новый лесной план.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число