22.05.2017       Соловецкий юнга Пуляев В.А.

Не забывается такое никогда. 25 мая исполняется 75 лет со дня образования школы юнг на Соловецком архипелаге. В преддверии юбилейной даты при поддержке областного центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи съемочная группа городского телевидения побывала в гостях у одного из бравых соловецких юнг. Валентин Анатольевич Пуляев в свои 95 лет оказался отличным рассказчиком.

Анна РЕЗАНОВА
корреспондент

75 лет со дня открытия Соловецкой школы юнг. Подвиг, который совершили ее выпускники – участники Великой Отечественной войны – невозможно забыть. Отдавая дать памяти погибшим, наше поколение все еще может прикоснуться к живой истории.

Валентин Анатольевич Пуляев - ветеран флота. В свои 89 он весело и беззаботно рассказывает историю о том, как будучи 16-летним мальчишкой попал в Соловецкую школу юнг. Там, вместе с такими же ребятами, на протяжении года осваивал непростую специальность корабельного электрика. Изучая морское дело, ученики школы ходили на веслах и под парусом. Учебе отводилось 10-12 часов в день.

Валентин ПУЛЯЕВ
выпускник школы Соловецких юнг, ветеран ВОВ

Мы все учились, у нас даже такая была… Ну как сказать, сказка или… Все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

Год обучения пролетел незаметно. В 1944-м, после окончания школы Валентин Анатольевич получил распределение на Тихоокеанский флот. 5 декабря того же года попал на эсминец «Редкий», где прослужил 6 лет.

Валентин ПУЛЯЕВ
выпускник школы Соловецких юнг, ветеран ВОВ

Я один пришел мальчишкой на корабль. Там взрослые дядьки все. «Ууу», - говорит, -«к нам каких-то дали, победим, теперь такие пришли вояки дак» - шутят. Ну что, вот так и пошла служба.

Боевые действия не обошли ветерана стороной. Валентин Анатольевич словно шутя рассказывает, как в 45 году с крейсера бомбил корейские порты Сенсень, Раки и Юни.

Валентин ПУЛЯЕВ

Да какой страх тут, не думали об этом никто ничего. Чего страшного-то, страшного, чего страшного? На корабле там нас 300 гавриков было почти.

За участие в боях и победу над Японией юнга получил медаль. Сейчас она одна из тех, боевых, юбилейных и войсковых, что украшают его китель. Есть среди них и самая важная, дорогая сердцу - юнговская медаль.

Валентин ПУЛЯЕВ

 

Мы юнги флота, крепки, как бронь,
За честь народа пойдем в огонь,
Фашистским зверям мы отомстим,
В победу верим и победим,
В победу верим и победим.

В Архангельск Пуляев вернулся в 1950 году. Поступил в Пароходство и продолжал ходить в моря. Мирная жизнь пошла своим чередом. Сейчас Валентин Анатольевич - счастливый супруг, отец двух дочерей и сына, дедушка и прадед шести внуков и шести правнуков. Большая дружная семья -вот самая большая и важная награда в жизни - говорит ветеран.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число