25.05.2017       День создания школы Соловецких юнг

Ровно 75 лет назад, 25 мая 1942 года нарком военно-морского флота Николай Кузнецов подписал приказ о создании школы Соловецких юнг. Чтобы не вызывать самовольных поездок молодежи на флоты, решено было не производить широкого оповещения о наборе в Школу юнг. Тем не менее, городские и районные комитеты комсомола были атакованы тысячами мальчишек, желающими учиться на юнг.

Для потомков и для истории эти люди навсегда останутся молодыми. Мальчишками, которые в годы Великой Отечественной войны прошли школу жизни - школу соловецких юнг. 25 мая 1942 года приказ о создании этой "кузницы кадров" подписал нарком военно-морского флота Николай Кузнецов.

Екатерина ПРОКОПЬЕВА
заместитель председателя Правительства Архангельской области

За 3 года для фронта было подготовлено более 4 000 специалистов: радистов, рулевых, электриков, мотористов, боцманов. Многие остались на той войне навсегда, а кто вернулся, продолжал свой подвиг на трудовых фронтах.

Ветераны, кадеты, студенты института имени Воронина возложили цветы к памятнику адмиралу Кузнецову. А затем отправились к памятнику соловецким юнгам, чтобы отдать дань уважение павшим. В годы войны каждый четвертый выпускник школы не вернулся домой. Юрий Будиев также заканчивал школу юнг, пусть и Архангельскую, а не соловецкую.

Юрий БУДИЕВ
юнга Северного флота в годы Великой Отечественной войны


Мы  все время находились на практике на морских судах, начиная с 43-го - это пароход «Селенга» и было вооружение у нас там: пушка и другие орудия, на которые нас обучили и мы старались быть полезными.  Мы участвовали, значит, в северных конвоях, которые ходили из Архангельска и до севера — Диксон и дальше.

А дальше знамя служения отечеству подхватили новые поколения гардемарин. Сейчас его с честью несут и кадеты Архангельского морского корпуса.

Антон КОРОЛЁВ
выпускник Архангельского морского кадетского корпуса

Я уверен, что даже сейчас, не дай Бог, конечно, начнется вот война, то мои товарищи, кадеты, они встанут на защиту родины и так же, как 75 лет назад мальчишки, соловецкие юнги, так же будут защищать свое государство.

У кадет сегодня особенный день. Для 19 ребят звенит последний звонок. Ветераны Северного флота стали на празднике почетными гостями.

 Надежда ВИНОГРАДОВА
депутат Архангельского областного собрания

Самое главное — связь поколений, связь времен. И именно морской кадетский корпус является продолжателями славных традиций школы юнг.

75-летие школы юнг в кадетском корпусе решили отметить по-особому - закладкой аллеи деревьев. Друзья учебного заведения из компании "Консультант Плюс" помогли с закупкой саженцев. И сами вышли трудовым фронтом. У них в этом году тоже знаковый день рождения - 25 лет. Но и про юбилей юнгашей в компании не забыли.

Алексей ГУБКИН
руководитель отдела по связям с общественностью компании «Консультант Плюс»


Значимая дата, поэтому мы решили, что надо это дело поддержать и отметить, чтоб это было очень-очень надолго, и чтобы об этом помнили на официальной аллее, скажем так, посадили кедры. В зоне отдыха - рябины, сирень. А самые маленькие детишки посадили три лиственницы.

В посадке деревьев приняли участие и ветераны. Тахиру Сайфутдинову доверили право дать имя одному из кедров.

Тахир САЙФУТДИНОВ
ветеран Северного флота


Хочу назвать именем Зуб Виталий Иванович - вице-адмирал Советского союза, бывший командир большого противолодочного гвардейского дивизиона больших охотников. Потому что я уважаю этого человека, стал адмиралом, бывший мой командир.

Главнокомандующий кадетского корпуса Олег Полухин, считает, что аллея станет еще одной крепкой нитью, связывающей разные поколения защитников отечества.

Олег ПОЛУХИН
директор Архангельского морского кадетского корпуса

Дело наших прадедов и дедов, оно продолжается. На смену приходит молодая поросль, поросль очень замечательная, талантливая, преданная самое главное своему Отечеству и преданная тем традициям, которые были заложены 75 лет тому назад.

С каждым годом ветераны войны, юнги уходят. Память о них остается. Нет сомнений, что аллея деревьев в кадетском корпусе поможет сохранить эту память на долгие годы.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число