25.05.2017       Обзор по дням Поморья в Совете Федерации

Финальный день Архангельской области в верхней палате парламента совпал с проведением очередного пленарного заседания. Пока глава делегации и региона Игорь Орлов общался с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в фойе здания Совета Федерации сенаторов, спешащих в зал заседаний встречал прославленный северный русский народный хор.
 
Продолжая разговор за пределами кабинета Игорь Орлов выступил экскурсоводом и познакомил главу Совета Федерации с экспозицией региона.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области

Это наши траулеры знаменитые. Сегодня в рамках развития рыбохозяйственной отрасли мы их строим.

Валентина МАТВИЕНКО
председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

 
- А за счет чего такой рывок, что 15 процентов объем промышленного производства в первом квартале. За счет заказов?

- Судостроения. Там циклично. Вот это вот особенная вещь. Это то, что всегда было на заказ. Это колонки винторулевые знаменитые, мы сейчас полностью изготавливаем их в Северодвинске.

Стоит отметить, что использование научного потенциала оборонных производств для гражданских нужд - задача поставленная президентом Владимиром Путиным в регионе реализуется успешно.

Однако экономику Архангельской области развивают не только крупные промышленные гиганты. Особую роль играет рост в сегменте малого и среднего бизнеса. Однако условия жизни в арктических регионах обеспечивают небольшим предприятиям дополнительную финансовую нагрузку.

Виктор ИКОННИКОВ
заместитель Губернатора Архангельской области по стратегическому планированию и инвестиционной политике

Есть определенный набор льгот и преференций, которые получают работники. Это все безусловно ложиться на затраты наших предприятий. И вот, в качестве компенсационных меры мы вышли с предложением снизить страховые взносы для малого бизнеса, работающего на северных территориях, как компенсационную меру излишней нагрузки на бизнес.

Предложения и инициативы, которые презентовали представители Поморья в Совете Федерации высоко оценили. Валентина Матвиенко отметила - в регионе есть интересный опыт в социальной и инвестиционной сферах, который стоит перенимать представителям других субъектов Российской Федерации.

Валентина МАТВИЕНКО
председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

С большим интересом сенаторы поучаствовали в работе и в заседании комитетов и на пленарном заседании и конечно же в нашем постановлении мы обязательно поддержим те болевые точки, которые были обозначены руководством области, те проблемы которые есть, где нужно поддержка, участие федерального центра. Где нужно продвижение тех или иных проектов.

Постановление совета федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Архангельской области" приняли единогласно. Но пока только за основу, для внесения предложений и замечаний дан срок до 5 июня. В целом же, принять документ планируют на четыреста четырнадцатом заседании 14 июня. С настоятельной рекомендацией Валентины Матвиенко искать компромисс в правках.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области


Мне особенно понравилась фраза обращенная к представителю правительства в совете федерации о том, что препятствовать в постановлении реализации задач и планов Архангельской области нельзя и обязательно нужно договориться. При такой поддержке нам многое по плечу.

Сенаторы от Архангельской области работой родного края - довольны. По результатам деловой программы - Поморье в плюсе.

Людмила КОНОНОВА
сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области

Мне, как представителю комитета по социальной политике, было очень важно продвижение наших социальных инициатив. И для меня очень приятно, что почти все инициативы, с которыми мы выступили вошли в проект постановления совета федерации.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число