29.05.2017       Открытие центра для детей-аутистов

В Архангельской области начал работу центр для детей с расстройством аутестического спектра "Азимут". Родители малышей-аутистов шли к этому дню долго. Совместными усилиями социального кластера региона, корпорации развития Архангельской области и общественной организации  "Ангел"  в мае образовательный центр начал свою работу.

 

В регионе больше 300 детей живут с диагнозом расстройство аутестического спектра. Времена, когда детей с этим диагнозом ошибочно признавали душевнобольными - миновали. Медицинская диагностика шагнула далеко вперёд.

Людмила КОНОНОВА
член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Архангельской области


Сегодня от того, насколько правильно поставлен диагноз зависит то, куда попадет ребёнок. И очень здорово, что в Архангельской области мы сегодня на ранних стадиях диагностируем правильно эти расстройства.

Андрею такой диагноз поставили в два года. Малыш занимался в коррекционном детском саду, где со сложными ребятами работал только логопед, а необходимого дефектолога не было. Мама Виктория дважды возила сына в Череповец на двухнедельные интенсивные курсы, однако их стоимость 90 тысяч рублей, плюс затраты на проезд. В маё Андрей впервые пришёл в Азимут и за несколько занятий мама уже видит прогресс.

Виктория ПОЛИКАРПОВА
архангелогородка

Помощь оказывается очень колоссальная. Уже есть первые результаты. Ребёнок идет н занятия с удовольствием. Педагоги все грамотные. Видно, что мы здесь нужны. Приходим сюда - здесь домашняя обстановка. Все рады. Вкладывают педагоги душу в детей.

Душу вложили не только педагоги. За год представители социального кластера и общественной организации «Ангел» сумели выиграть президентский грант в 4 миллиона рублей на создание центра, при активном участии спонсоров, волонтеров региональной корпорации развития, САФУ превратили выделенные администрацией Архангельска помещения в «конфетку», провели обучение педагогов и в начале мая запустили центр в работу.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области

Только вот таким совместным большим трудом мы можем побеждать и тяжелые болезни и сложные проекты реализовывать. То что аутизм это излечимая болезнь подтверждает и опыт мировой и в том числе и этот проект.

Центр Азимут уже посещает больше 30 ребят из Архангельска и Холмогорского райна. В перспективе - районные делегации, в Азимуте уже ждут мам с детьми из Мезени. Основной упор педагогов - на дошколят. Очень важно привить малышу навыки учебного поведения.

Мария ПИСКУНОВА
директор коррекционного центра «Азимут»

Методики, которыми мы работаем, в том числе элементы и биотерапии учат ребёнка, да выполнять определенную последовательность действий. С использованием определенных алгоритмов, определенных карточек. То есть мы формируем у него поведение, которое будет принято обществом.

Аутизм - это диагноз, с которым у ребёнка может быть яркая и интересная жизнь. Благодаря внимательному отношению педагогов и регулярным занятиям из замкнутого малыша, сосредоточенного на своем маленьком мире может вырасти Альберт Энштейн или Билл Гейтс. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число