05.06.2017       Путь из Архангельска в Санкт-Петербург для автовладельцев в обозримом будущем сократится на 390 км


С 1 января 2018 года автомобильная дорога Архангельск-Санкт-Петербург переходит в федеральную собственность и ставится на капитальный ремонт. Такое заявление сделали губернаторы Архангельской и Вологодской областей Игорь Орлов и Олег Кувшинников на Петербургском экономическом форуме.

 

Пробили, продавили, пролоббировали. Так емко и очень понятно оценили итоги совместной работы с Росавтодором и Минтрансом два губернатора. Архангельский Игорь Орлов и вологодский Олег Кувшинников. 



Олег КУВШИННИКОВ
губернатор Вологодской области
Мы, наконец, договорились о строительстве новой дороги, которой сейчас нет, это дорога Санкт-Петербург – Вологодская область – Плесецк – Архангельск. Это дорога фактически сократит расстояние на 490 километров для архангелогородцев в Санкт-Петербург. Это проект, который мы вместе подготовили: пакет документов, вместе пробились в Правительство, вместе решили в Росавтодоре  и Министерстве транспорта Российской Федерации.

Архангельск-Плесецк-Каргополь-Вытегра-Лодейное поле- Санкт-Петербург. Таким будет маршрут следования из столицы Поморья в северную столицу. Длина трассы составит 660 км. Против сегодняшних 1118. Транспортный коридор появится в 2018 году. Решение об этом принято на самом высоком уровне в результате длительных переговоров Игоря Орлова и Олега Кувшинникова с Росавтодором и федеральным министерством транспорта. И станет возможным после того, как с 1 января 2018 года все региональные трассы, участвующие в маршруте Архангельск - Санкт-Петербург станут федеральными и будут отремонтированы на федеральные средства.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
Кстати, об этой дороге мечтали еще в царское время. Конечно, такой маршрут, который существенно сокращает все логитические цепочки, он очевидно нужен. Кстати, у нас там очень хорошая территория в районе Ерцево, Каргополя. Если это случится, это раскрывает потенциал для туристической отрасли.

Заявление о положительном решении очередного дорожного вопроса прозвучало на Петербургском экономическом форуме, под финал подписания соглашения о сотрудничестве и протокола о намерениях между Архангельской и Вологодской областями. К этому соседние территории шли 12 лет, признался Олег Кувшинников. И подписание - лишь официальное закрепление давно существующих добрососедских отношений. Так, Вологодский губернатор подсчитал, что за последние пять лет товарооборот между нашими регионами вырос в 2 раза и перевалил за 3 млрд рублей.

Олег КУВШИННИКОВ
губернатор Вологодской области
Я очень рад, что у нас хорошее сотрудничество с СГМУ. У нас в Вологодской области нет высшего медицинского учреждения, поэтому наши студенты учатся у вас, и это здорово. С Космодромом «Плесецк» у нас очень хорошие отношения, и наши молодые ребята служат там, больше 100 человек.

Всего же на территории Архангельской области служит более 500 вологжан. А еще у нас налажен обмен творческими коллективами и успешно продвигаются совместные инфраструктурные проекты, не только дорожные.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области
У нас очень много того, что замыкает инфраструктурно. Сейчас большие инвестиции в области строительства газопровода, который проходит через наши регионы. Поэтому жить рядом, жить дружно, жить вместе, понимая заботы друг дуга, – это естественно для архангелогородцев и вологжан.

  

В начале 2017 года 18 архангельских предприятий участвовали в бизнес-миссии, которая прошла в Вологде. В результате был подписан не один контракт. Ответный визит вологодских предпринимателей в Архангельск намечен на сентябрь. У нас бизнес-сессия пройдет в рамках Маргаритинской ярмарки. И также обещает стать площадкой для подписания новых контрактов.

 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число