07.06.2017       День социального работника

Они всецело отдают заботу и внимание подопечным, зачастую не оставляя сил на себя. Речь о социальных работниках, которые завтра отметят свой профессиональный праздник. Первые соцработники в России появились еще при Петре Первом, в начале 18-го века, а - например - в Архангельске управление социальной защиты населения было создано только в 1994-м году. За период его становления проходили реорганизации, менялись названия. Но неизменным оставался смысл работы людей, посвятивших себя этой сфере.

Михаил МЕНЬШЕНИН
корреспондент


За 300 лет профессия социального работника проделала путь от церковной благотворительности до гражданской специальности. Сейчас только в Архангельской области на этом поприще трудятся свыше 5 000 человек.


Работники центров социального обслуживания, воспитатели детских домов и интернатов для инвалидов и престарелых, специалисты пенсионного фонда и отделов соцзащиты - все это социальные работники. Те, главным призванием которых является моральная и правовая поддержка самых незащищенных слоев населения. Дети из неблагополучных семей, например, обязательно попадают в поле зрения соцработников.

Татьяна АРТЕМОВА
директор Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Самые большие трудности? Появляются родители которым безразлично чем их дети заняты, и убедить таких родителей что они должны заниматься своими детьми - вот это наверное самое трудное.

Невысокие зарплаты, часто ненормированный рабочий день, общение с самыми разными, порой, враждебно настроенными, подопечными - все это осложняет труд соцработников. Но большинство из них беззаветно преданы своему делу и даже не могут сразу ответить на вопрос - почему любят эту работу.

Наталья ОРЛОВА
заместитель директора Новодвинского комплексного центра социального обслуживания


Я просто люблю свою работу. мне даже не ответить на вопрос ради чего я работаю. я просто встаю утром и иду на работу, это дело которому посвящена жизнь.

В преддверии профессионального праздника соцработников чествовали в правительстве региона. НА торжественный вечер пригласили представителей всех социальных учреждений Архангельска, Северодвинска,  Новодвинска. Со словами благодарности к ним обратился спикер областного собрания Виктор Новожилов, от имени губернатора виновников торжества поздравил Виктор Иконников.

Елена МОЛЧАНОВА
министр труда, занятости и социального развития Архангельской области

На долю соцработников приходится очень много бед людских, это очень трудный фронт работ, и здесь не столько профессиональные навыки, сколько большое душевное состояние, внутреннее состояние.

Сейчас, государство работает над повышением престижа работников социальной сферы. Активно ведется подготовка молодых кадров, увеличиваются заработные платы. Неизменным остается только главное качество для каждого соцработника — искреннее желание заботиться о других людях.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число