08.06.2017       Начало работы девятого Северного межнационального форума

Архангельск сегодня принимает участников девятого Северного межнационального форума. Это серьезная региональная площадка для обсуждения вопросов межнациональных отношений. Программа рассчитана на четыре дня. И включает не только пленарные заседания, но и творческие проекты.

В Архангельской области бок о бок добрососедствуют представители 108 национальностей. Украинцы, ненцы, белорусы, коми, татары, азербайджанцы, а еще малые народности, такие как абазины, гагаузы, ижорцы и ассирийцы. При всем многообразии культур и обычаев населения Поморья, наш регион считается одним из самых толерантных в России.

Владимир УГРЮМОВ
главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента России в СЗФО

Очень радует что в развитии федеральной стратегии большинство регионов в том числе северо-запада приняли свои региональные стратегии. В которых привязали установки федерального уровня к конкретным условиям региона. И мне очень приятно напомнить, что еще в 14м году свою региональную стратегию на северо-западе России утвердила Архангельская область.

Сегодня представители национальностей активно участвуют в жизни региона. Входят в состав общественных советов при министерствах областного правительства, в Совет по межнациональным отношениям, который является совещательным органом при губернаторе региона. А еще, являясь участниками общественных организаций, выигрывают конкурсы и продвигают проекты по межнациональной тематике, получая под это финансовую помощь из областного бюджета.

Алексей АНДРОНОВ
заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике

В области существует грантовая поддержка, направленная на поддержку межнациональных отношений и укрепления традиций народов которые здесь проживают.

В прошлом году таким образом финансовую поддержку получили 22 проекта. Один из них — Выставка в память о еще дореволюционном главе Архангельска Якове Лейцингере. Автор проекта - его правнучка, председатель региональной немецкой автономии — Наталья Целикова.

Наталья ЦЕЛИКОВА
председатель региональной немецкой автономии

Если бы не было этих денег нам бы просто физически было этого не сделать. Ну, собрали бы материалы, сложили бы в стопочку, на том бы все и закончилось. Конечно, деньги имели большое значение.

Межнациональный мир и взаимопонимание жителей Архангельской области скоро поднимется на новый уровень. Планируется открытие у нас регионального отделения Ассамблеи народов России. Об этом на форуме заявила председатель совета организации Светлана Смирнова.

Светлана СМИРНОВА
председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»

Мы оказываем информационную методическую методологическую образовательную поддержку и национально-культурным объединениям и органам местного самоуправления и органам государственной власти. То есть по сути наш потенциал тоже ассамблеи народов России может быть передан и востребован в Архангельской области.

В рамках Северного межнационального форума традиционно проходят дни национальных культур. В этот раз, они будут посвящены культуре и традициям Азербайджана.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число