08.06.2017       Опыт кластерной экономики в Поморье

Уход от привычной отраслевой экономики в сторону межотраслевой, кластерной - сегодня мировая тенденция. Это движение от глобальных индустриальных программ к мобильным, небольшим проектам, способным дать наибольший эффект на конкретной территории.

В нашей стране кластерный подход внедряется несколько последних лет. Стимулом является получение государственного финансирования.  Успешный опыт есть, и он представляет интерес не только внутри страны. Это явно читалось на Петербургском экономическом форуме, где на одной из площадок Архангельский губернатор Игорь Орлов рассказывал о наработках нашего региона. А представитель внешнеторговых интересов Японии проявлял большой интерес.

То, что кластеры дают регионам импульс к развитию, никто из собравшихся на этой панельной дискуссии обсуждать не собирался. Разговор шел лишь вокруг того, как с наибольшей отдачей развивать в регионах кластерные направления, локализуя производство. Способны ли региональные власти обеспечить необходимые для этого условия. И какова роль малого и среднего бизнеса в поддержке кластеров? Любопытно, что из всех российских регионов именно Архангельскому губернатору Игорю Орлову предоставили возможность поделиться опытом.

Игорь ОРЛОВ
 губернатор Архангельской области


Первой задачей была локализация, мы получили поддержку от министерства промышленности и торговли очень содержательную. Она была выражена в конкретном количестве сотен миллионов рублей. И сегодня комплексы для  кораблей, которые делаются на «Звездочке» становятся мировым брендом.

На примере судостроительного кластера, который сегодня объединяет более 40 предприятий региона, но опирается все-таки на государственный оборонный заказ для Северодвинска, Игорь Орлов показал, что малому и среднему бизнесу всегда есть место рядом с крупными игроками.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области


В рамках кластера нашли себя ребята, которые работают с покрытиями,  со спецодеждой, они получили возможность прямого контакта с крупными заказчиками, которые занимаются государственным  оборонным заказом.

Лесопромышленный кластер Архангельского региона еще более показателен. В его составе три десятка предприятий и организаций лесной отрасли, транспорта и энергетики, образовательные и научные учреждения. То есть на лицо уже не отраслевой, а межотраслевой подход. И это обеспечивает максимальный охват - от заготовки и переработки древесины, до лесовосстановления.  Биотехнологический кластер, можно сказать, пока на взлете. Но уже есть о чем говорить. Например, о производстве напитка из хвои, иван-чая, шикрокой линейки продукции водорослевого комбината, биотоплива. Четвертый, социальный кластер - вообще, развивается не по первоначальному сценарию, и это здорово.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области

Мы начинали его, как проект, связанный с поддержкой людей в создавшейся сложной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями, потом зацепили тему с изготовлением отдельных элементов для протезов.

Сосед Игоря Орлова по панельной дискуссии, представитель внешнеторговых интересов Японии Ясуси Акахоси  вступил в полемику с нашим губернатором. И тут же получил приглашение - приехать в Архангельскую область и посмотреть на все собственными глазами. А заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков озвучил новую задачу - с помощью кластерной экономики регионы должны обеспечить не простое импортозамещение, а уже экспортно-ориентированное. 

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число