14.06.2017       Совет глав в Котласе

Сохранение допобразования и подготовка к отопительному сезону - эти темы стали основными на координационном Совете глав, который прошел в Котласе под председательством губернатора Игоря Орлова. В совещании приняли участие также члены правительства, Совета Федерации, депутаты областного собрания и Государственной думы.

Жесткие условия диктует сама жизнь. Еще в 2013-ом году в регионе работало около 70 учреждений допобразования. Сейчас их осталось всего 47. Особенно остро проблема стоит в Красноборском, Лешуконском, Плесецком, Устьянском и Холмогорском районах. Руководители этих территорий должны обратиться за опытом к более успешным в этом плане соседям.

Игорь СКУБЕНКО
министр образования и науки Архангельской области
В нашем регионе есть муниципалитеты, где полностью сохранена вся сеть таких учреждений: это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мирный, а также Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Ленский и Приморский районы.

(за кадром) Главный аргумент глав в пользу сокращения допобразования - недостаточное финансирование. Но даже при таких реалиях есть положительные примеры. Например, Вилегодский район плотно сотрудничает с областным правительством по разным целевым программам, привлекая средства на улучшение материально-технической базы, ремонт учреждений, строительство спортобъектов.

Алексей АКСЕНОВ
 глава МО «Вилегодский муниципальный район»
За 4 года было привлечено больше 6 миллионов областных средств, местный бюджет 1,3 млн. за счет этого появилось пять новых спортивных объектов.

Сегодня развитие допобразования является одной из значимых сфер в общей федеральной и региональной образовательной повестке. Творческие и спортивные увлечения детей - должны стать лучшей профилактикой вредных привычек и правонарушений.

Игорь ОРЛОВ
губернатор Архангельской области

Целый проект федеральный объявлен по этому направлению. И мы выработаем наше решение по реорганизации системы управления, автоматизации, цифровизации, привлечение новых технологий

Подготовка к очередному отопительному сезону - еще одна тема Совета глав. Это важное и затратное направление. Средства необходимы на подготовку почти 700 котельных, капитальный ремонт и замену тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей.

Около миллиарда рублей областной бюджет потратил на закупку топлива, 43 миллиона - на формирование аварийного запаса ресурсов, 89 миллионов - на строительство объектов ЖКХ в Устьянском, Вельском, Холмогорском районах, Архангельске и Мирном.
Но, несмотря на внушительные суммы - перебои с теплоснабжением все-таки были. Их ощутили на себе жители Сольвычегодска, Няндомы и поселка Савинское Плесецкого района. Для руководителей территорий это не прошло незамеченным. Поэтому всем главам необходимо делать выводы и не допускать сбоев…

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число