15.06.2017       Третий семестр стройотрядов

Сегодня перед главным корпусом САФУ прошла торжественная церемония открытия третьего трудового семестра студенческих отрядов Поморья.

Хорошая школа жизни, неплохой заработок и люди, которые становятся второй семьей. Все это - про студенческие отряды.

Движение возрождается. В Архангельской области их более 40. В том числе единственный сервисный - под названием Морошка. В прошлом году студенты ездили в Ялту и работали там поварами, официантами, горничными.

Светлана БУЛЫГИНА
боец студенческого сервисного отряда "МОРОШКА"
Самое сложное было наверное то, что мы работали по 12 часов в день, Ноги просто отваливались когда приходишь, но когда возвращаешься и тебя обнимают твои ребята, все печали уходят сразу же, самое классное было, что можно было купаться на море.

Самые популярные в прежние времена и сейчас - отряды со СТРОИТЕЛЬНЫМ уклоном. В этом году они будут работать на всероссийских студенческих стройках "Мирный атом" в Челябинской области, "Космодром Ворсточный" в Амурской области, "Север" - в Якутии. Именно в стройотряде когда-то трудился и студент Игорь Орлов.

Игорь ОРЛОВ
Губернатор Архангельской Области

Я лучше всего помню две вещи: это комары, я работал в коме, это было безумие, я помню как первый раз приехал, я спал в марлевом таком коконе, и все равно вот это постоянное жужжание.

Режим, не всегда комфортные бытовые условия, физический труд - ВСЕ это ждет каждого участника студенческого отряда. Но это не пугает молодежь. Этим летом наши студенты будут трудиться в строительных, сельскохозяйственных, медицинских, сервисных, педагогических, профильных, военных, поисковых отрядах, в отрядах проводников.

Григорий КОВАЛЕВ
начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Правительства Архангельской области

50 тысяч рублей в месяц и надо понимать, что ребята работают там минимум 2 месяца, поэтому порядка 100 тысяч рублей они всегда привозили с этих пунктов. Есть понимание, что педагогические отряды, работающие в детских оздоровительных лагерях получают несколько меньше эта зп колеблется от 12 тыс. рублей и выше.

Несмотря на более скромные зарплаты, педагогические отряды Архангельской области примут участие в организации отдыха сотни детей по всей России. В рамках всероссийского медицинского отряда "Коллеги" в Архангельск приедут будущие медики со всей страны. А еще в этом году возрождается сводный отряд "Гандвик", который будет убирать технологический мусор в Арктике.

версия для печати

<- вернуться в новости

Поделиться:
О компании
История компании

Видеоархив передач

Нажмите на дату, чтобы посмотреть передачи за это число